Innovationen in der Lebensmittelverpackung

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Innovationen in der Lebensmittelverpackung

Innovationen in der Lebensmittelverpackung

17.09.2018 - 19.09.2018

Innovationen in der Lebensmittelverpackung

Europäische Kunststoffstrategie | Verpackung 4.0 | Recycling | Nachhaltigkeit | Druckqualität

  • Europäische Entwicklung: EU-Kreislaufwirtschaftspaket
  • Recycling von Verpackungsmaterialen: Eco Design
  • MOSH/MOHA: Sorgfaltspflichten beim Umgang
  • Nachhaltigkeit von Biopolymeren: Welche Materialien haben Zukunft?
  • Zellulose Verpackungsformen: Einsatz und Forschungsprojekte

Holen Sie sich Ihr Update!

Bei der diesjährigen Lebensmittelkonferenz lernen Sie neueste Trends und Umsetzungsmöglichkeiten für biologische Verpackungsmöglichkeiten und nachhaltige Verpackungsstoffe kennen.

Darüber hinaus werden Themen wie Kunststoffverpackung, Kunststoffstrategie, Biopolymere und Recycling von Kunststoffen auf der Konferenz besprochen.

Tauschen Sie sich auf dem Forum Food & Nutrition mit Experten, Branchenkennern und Kollegen aus der österreichischen Lebensmittelindustrie aus.

Referenten
Manuel Bornbaum
Manuel Bornbaum
Betriebsleiter, Hut und Stiel GmbH
Dipl.-Ing. Johanna Foisner
Dipl.-Ing. Johanna Foisner
Leiterin des Kompetenzzentrums FCM, LVA GmbH
Dr. Helmut Frischenschlager
Dr. Helmut Frischenschlager
Umweltbundesamt
Daniel Gerhards (M.Sc.)
Daniel Gerhards (M.Sc.)
GeneDisc Specialist F&B CE & EE, PALL GmbH
Mag.a Dr.in Marlies Gruber
Mag.a Dr.in Marlies Gruber
Geschäftsführerin, forum.ernährung heute
Dr. Thomas Gude
Dr. Thomas Gude
Deputy Head SQTS, Swiss Quality Testing Services
Mag. Martin Hablesreiter
Mag. Martin Hablesreiter
Designer und Künstler in Wien Mitgründer des Ateliers honey & bunny.
Herbert Hahnenkamp
Herbert Hahnenkamp
General Manager Germany, Austria & CEE, Ishida Europe Ltd.
DDI Dr. Victoria Heinrich
DDI Dr. Victoria Heinrich
Fachbereich Verpackungs- und Ressourcenmanagement, FH Campus Wien
Eric Hinzpeter
Eric Hinzpeter
Technical Project Manager, IFS Management GmbH
DI Wolfgang Holzer
DI Wolfgang Holzer
Abteilung V/6, Abfallvermeidung, -verwertung und –beurteilung, Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus
Markus Kainer
Markus Kainer
Verpackungszentrum Graz
DI Brunhard Kehl
DI Brunhard Kehl
Leitung Lebensmittelqualität und Verpackung, Assoziation ökologische Lebensmittelhersteller (AöL) e.V.
Dr. Fraser Kettles
Dr. Fraser Kettles
Insignia Technologies, AIPIA Innovative Verpackung
Werner Kruschitz
Werner Kruschitz
Geschäftsführer, Kruschitz G.m.b.H.
Rechtsanwalt Peter Loosen, LL.M.
Rechtsanwalt Peter Loosen, LL.M.
Geschäftsführer und Leiter Büro Brüssel, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)
Aeneas Willem Noordanus
Aeneas Willem Noordanus
Environmental Engineer, NATURABIOMAT GmbH
DI Günter Prinz
DI Günter Prinz
Qualitäts-Entwickler, SONNENTOR Kräuterhandels GmbH
Mag. Ursula Riegler
Mag. Ursula Riegler
Director Public Affairs & Communications, Coca-Cola HBC Austria GmbH
DI Günther Rohrer
DI Günther Rohrer
Marktpolitik, 3.1 Pflanzliche Erzeugnisse, Landwirtschaftskammer Österreich
DI Irmi Salzer
DI Irmi Salzer
Referentin für Agrarpolitik des EU-Abgeordneten Thomas Waitz, Biobäuerin
Josef Schmidhuber
Josef Schmidhuber
Deputy Director Trade & Markets, Food and Agricultural Organization (FAO)
Univ. Doz. Dr. Manfred Tacker
Univ. Doz. Dr. Manfred Tacker
Studiengangsleiter Verpackungs- technologie, FH Campus Wien
DI Dr. Michael Washüttl
DI Dr. Michael Washüttl
Leiter Verpackung & Lebensmittel, Gutachter, OFI Technologie & Innovation GmbH
Dipl.-Ing. Oskar Wawschinek MAS MBA
Dipl.-Ing. Oskar Wawschinek MAS MBA
Inhaber und Geschäftsführer, Food Business Consult Oskar Wawschinek
Mag. Katharina Wechselberger
Mag. Katharina Wechselberger
Pflanzengesundheit im Feld- und Gartenbau, AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH
Dipl.-Ing. Margit Wuchty
Dipl.-Ing. Margit Wuchty
Qualitätsbeauftragte, Wojnar´s Wiener Leckerbissen Delikatessenerzeugung GmbH
DI Dr. Gernot Zweytick
DI Dr. Gernot Zweytick
Fachhochschule Wiener Neustadt GmbH – Marketing Campus Wieselburg
Programm

Grußwort

Die Anforderungen der Circular Economy bringen hohen Innovationsdruck für Lebensmittelverpackungen mit sich.

Sind Biopolymere nachhaltig? Welche Packstoffe haben Zukunft? Welche Innovationen sind in der Pipeline?

Wie kann Migration von Verpackungsinhaltsstoffen minimiert werden?
 
Die Konferenz Innovationen in der Lebensmittelverpackung hilft Ihnen, Up-do-date zu bleiben.

Univ. Doz. Dr. Manfred Tacker, Studiengangsleiter Verpackungstechnologie, FH Campus Wien

1. Konferenztag | 09:00 – 17:00 Uhr

08:30 Herzlich willkommen! Check-in bei Tee, Kaffee und Frühstück

09:00 Begrüßung und Eröffnung der Konferenz durch imh und die Vorsitzende Mag. Dr. Marlies Gruber, Geschäftsführung, forum. ernährung heute 

Gemeinsames Plenum mit der Konferenz "Gemeinschaftsverpflegung" und „Food Safety“

09:05 Challenges für die Getränkeindustrie


  • Die Welt verändert sich. Und wir uns mit ihr
    • Anforderungen und Kundenwünsche
    • Zuckersteuer und regulatorische Herausforderungen

 

    Mag. Ursula Riegler, Director Public Affairs & Communications, Coca-Cola HBC Austria GmbH

    09:25 Food Design – Der gestaltbare Genuss

    • Geschichten die uns Nahrung erzählt
    • Essverhalten: der Spiegel unseres kulturellen Standards
    • Lebensmittel im Kontext von Industrie, Marktforschung und Wissenschaft
    • Wie unsere Sinne unser Kaufverhalten beeinflussen

    Mag. Martin Hablesreiter, Designer und Künstler, honey & bunny interdisziplinäres Atelier für Design, Kunst und Architektur

    09:45 Kaffeepause


    10:15 Blick nach Brüssel – Was kommt auf die Lebensmittelindustrie zu?

    • Neue Transparenzvorschriften für die EFSA: Was bedeuten sie für die Lebensmittelwirtschaft?
    • Regelungsvorschlag zum Thema unterschiedliche Qualitäten von Lebensmitteln
    • Diskussion um vegane/vegetarische Lebensmittel und die „kann enthalten-Kennzeichnung“ von Allergenen – Stand der Diskussion in Brüssel

    RA Peter Loosen, LL.M., Geschäftsführer & Leiter Büro Brüssel, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)

    10:45 Diskussion: Zukunft der Landwirtschaft in Österreich – Schädlinge im Feldbau

    • Verbot von Neonicotinoiden und die Auswirkungen
    • Verschärfung der Schädlingssituation und wie entgegengewirkt werden kann

    DI Günther Rohrer, Marktpolitik, 3.1 Pflanzliche Erzeugnisse, Landwirtschaftskammer Österreich
    Mag. Katharina Wechselberger, Pflanzengesundheit im Feld- und Gartenbau, AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH
    DI Irmi Salzer, Referentin für Agrarpolitik des EU-Abgeordneten Thomas Waitz, Biobäuerin

    11:45 Welternährung und deren größte Herausforderungen

    • Wo liegen die größten Herausforderungen einer wachsenden Weltbevölkerung?
    • Welche Lösungsansätze und Umsetzungsaspekte gibt es im Bereich:
      • Technologische Innovationen – KI, Robotics
      • Blockchain und Co.
      • Finanzielle Innovationen – Nachhaltigkeitsziele der UN

    Josef Schmidhuber, Deputy Director, Trade and Markets Division, FAO Rome / Italy

    12:15 Mittagspause


    Beginn der Fachkonferenz „Innovationen in der Lebensmittelverpackung”

    13:15 Eröffnung und thematische Einführung durch den Vorsitzenden Univ. Doz. Dr. Manfred Tacker, Studiengangsleiter Verpackungstechnologie, FH Campus Wien

    Verpackung neu gedacht

    13:20 Entwicklungen und Trends – Nachhaltigkeit von Biopolymeren

    • Welche neuen Materialien haben Zukunft?
    • Bio-basierte Kunstoffe vs. Papier und Karton

    Univ. Doz. Dr. Manfred Tacker, Studiengangsleiter Verpackungstechnologie, FH Campus Wien

    13:50 Nachhaltige Verpackungsformen – best practice Sonnentor

    DI Günter Prinz, Qualitäts-Entwickler, SONNENTOR
    Kräuterhandels GmbH


    14:30 Kaffeepause


    15:00 Zellulose Verpackungsformen – Einsatzmöglichkeiten

    • Rohstoffe aus Natur vollständig kompostierbar
    • Forschungsprojekt – Schaumstoffe aus Meeresalgen
    • Nachhaltigkeitsgedanke – Was ist beim Kunden gefragt?

    Markus Kainer, Verpackungszentrum Graz

     

    15:30 Nachhaltige Verpackungsformen – Welche Biokunststoffe haben Potential und warum?

    • Welche Bedingungen beeinflussen die Nachhaltigkeit beim Verpacken?
    • Das AÖL – Biokunstoff-Tool
    • Instrumente zum Beurteilen von Verpackungen


    DI Brunhard Kehl,
    Leitung Lebensmittelqualität und Verpackung, Assoziation ökologische Lebensmittelhersteller (AöL) e.V.

     

    16:15 Ende des 1. Konferenztages und gemeinsames Food Safety Insekten Verkostung
    Get-together:
    Verkostung – Insekten als neuartige Lebensmittel




    2. Konferenztag | 09:00 – 17:00 Uhr

    08:30 Herzlich willkommen bei Kaffee und Tee

    09:00 Begrüßung und Eröffnung der Konferenz durch imh und den Vorsitzenden Univ. Doz. Dr. Manfred Tacker, Studiengangsleiter Verpackungstechnologie, FH Campus Wien

    Plastics

    09:05 Nachhaltige Fleischverpackung im Fokus

    • After opening timer - The technique behind the label
    • Consumer reactions and advantages
    • Next steps in research

    Dr. Fraser Kettles, Insignia Technologies, AIPIA Innovative Verpackung

    09:35 Szenario 2050 – 100 %Marktanteil von Kunststoffen aus nachwachsenden Rohstoffen

    • Biobasierte Kunststoffe in einer zukunftsfähigen Kunststoffwirtschaft
    • Szenario zur nennenswerten Steigerung des Marktanteils von Kunststoffen auf Basis nachwachsender Rohstoffe
    • Zielpfad in vier Zwischenschritten mit Handlungsempfehlungen und der Darstellung des Forschungsbedarfs entlang einer Zeitachse bis 2050

    Dr. Helmut Frischenschlager, Umweltbundesamt

     

    10:05 Das EU-Kreislaufwirtschaftspaket – Ergebnisse für den Bereich Verpackungen

    • Die europäische Kunststoffstrategie
      • Änderungen für Design und Kunststoffrecycling
      • Reduktion von Kunststoffabfällen und Littering

    DI Wolfgang Holzer, Abteilung V/6, Abfallvermeidung, -verwertung und –beurteilung, Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus

    10:35 Kaffeepause


    11:00 Recycling von Verpackungsmaterialien

    • Eco Design
    • Neue Sammelwege
    • Einsatz von Recyclaten

    Werner Kruschitz, Geschäftsführer, Kruschitz Gesellschaft m.b.H.

    11:30 Aus Lebensmittelreststoffen wird Bioplastik

    • Vorteile biologisch abbaubarer Packstoffe aus nachwachsenden Rohstoffen Beispiel vom Altbrot zum Bioplastik
    • Wie können herkömmliche Verpackungsmaterialien durch biologisch abbaubare Packstoffe ersetzt werden?

    DI Dr. Gernot Zweytick, Lebensmittelproduktentwicklung und Ressourcenmanagement, Fachhochschule Wiener Neustadt GmbH

    12:00 Mittagessen


    Gemeinsamer Nachmittag mit der Fachkonferenz „Innovationen in der Lebensmittelverpackung“

    13:00 IFS PACsecure 1.1

    • Potentielle Gefahren erkennen – nützliche Werkzeuge
    • Prozessschritte der Verarbeitung von Verpackungsmaterialien
    • Ziele des IFS PACsecure und Erfüllung von GFSI-Anforderungen

    Eric Hinzpeter, Technical Project Manager, IFS Management GmbH

    13:45 Qualitätskontrolle in der Lebensmittelbranche

    • Detektion von Fremdkörpern durch Einsatz der Röntgentechnologie
    • Packungsdichtheitsprüfung mittels Laser & CO2
    • Echtzeitdatenerfassung zur Überwachung der Produktion – Möglichkeiten durch Ishida 4.0

    Herbert Hahnenkamp, General Manager Germany & CEE, Ishida Europe Ltd.

    14:15 Methoden zur zuverlässigen Detektion von Lebensmittelpathogenen

    • Gefahren durch Lebensmittelpathogene
    • Vorteile der automatisierten real-time PCR
    • GeneDisc – rascher, sensitiver und spezifischer Nachweis von Mikroorganismen ohne spezielle PCR- Vorkenntnisse

    Daniel Gerhards (M.Sc.), GeneDisc Specialist F&B CE & EE, Pall GmbH

    14:45 Kaffeepause

    15:15 Konformitätserklärungen – Lesen und Verstehen, aber wie bewerten?

    • Was zeichnet eine „gute“ Konformitätserklärung aus?
    • Was ist die Basis von Konformitätserklärungen? - nur Analytische Tests und Kontrolle der Migration (OML, SMLs)
    • Was muss künftig mehr und mehr beachtet werden? - Screening für nicht spezifisch geregelte Migratkomponenten
    • Was sind die unterschiedlichen Erwartungen an Konformitätserklärungen (Label-Geber) wie IFS(Verpackungsleitfaden), LM- und Zuliefer-Industrie?

    Dr. Thomas Gude, Deputy Head SQTS, SQTS Swiss Quality Testing Services

    15:50 Mineralölrückstände in Lebensmitteln

    • Nationale Empfehlungen – Aktions- oder Richtwerte
    • Die EU in der Grenzwertfindung – EU Monitoring
    • Sorgfaltspflicht der Unternehmen – Kontaminanten
    • Problem Analytik
    • Toolbox

    Dipl.-Ing. Johanna Foisner, Expertin Food Contact Materials, LVA GmbH


    16:20 Diskussion: Image von Verpackung

    • Wie viel Verpackung braucht ein Lebensmittel?
    • Was sind die größten Sicherheitsrisiken für den QM beim Thema Verpackung?
    • Ökologische Fußabdruck von Verpackungsmaterialien: Kundenwunsch vs. Realität
    • Die Verpackung von morgen – Welche innovativen Ansätze bräuchte es?
    Dr. Victoria Heinrich, Lehre & Forschung, FH Campus Wien
    DI Günter Prinz, Qualitäts-Entwickler, SONNENTOR Kräuterhandels GmbH
    Manuel Bornbaum, Betriebsleiter, Hut und Stiel GmbH
    Dipl.-Ing. Margit Wuchty, Qualitätsbeauftragte, Wojnar´s Wiener Leckerbissen Delikatessenerzeugung GmbH

    17:00 Voraussichtliches Ende der Veranstaltung

    Praxisworkshop | 09:00 – 17:00 Uhr

    Lebensmittelrecht für Materialien in Lebensmittelkontakt

    • Grundlagen der (EG) Nr. 1935/2004
    • Kunststoffverordnung (EU) Nr. 10/2011
    • Regelungen für Papier, Karton, Metall, Keramik, Glas
    • Prüfpraxis – „Migration“
    • MOSH/MOAH
    • NIAS
    • aktuelles aus Brüssel

    Konformitätsarbeit: Diskussion und Bewertung von mitgebrachten Konformitätserklärungen von Teilnehmern

    DI Dr. Michael Washüttl, Leiter Verpackung & Lebensmittel, Gutachter gemäß § 73 / LMSVG, OFI Technologie & Innovation GmbH

    Hygienemangement

    • Globale Entwicklungen
    • Normen und Standards
    • System- vs. Produktstandards
    • Risikoanalysen
      • Voraussetzungen
      • Methoden inkl. Vor-/Nachteile
    • Bewerten und Beurteilen
      • Subjektiv/Objektiv
      • Qualitativ/Quantitativ

    DI Dr. Johannes Bergmair, Berater, amtlich beeideter
    Sachverständiger, Dozent, Pack Experts

     

    Krisenfall Cybercrime

    • Bedrohungsbild – Unsere Firma ist eh nicht interessant…
    • Angriffsszenarien – Wieso hat niemand etwas bemerkt?
    • Schaden – Das ist ärgerlich, was uns da passiert ist
    • Kommunikation – Besser nicht darüber reden und andere Fehler in der Kommunikation

    Dipl.-Ing. Oskar Wawschinek MAS, MBA, Inhaber und Geschäftsführer, Food Business Consult Oskar Wawschinek

     

     

    Warum Sie teilnehmen sollten
    1. Seien Sie dabei, wenn ExpertInnen aus der Lebensmittelbranche über die rechtlichen Pflichten & Verordnungen im Bereich Lebensmittelsicherheit von Verpackungen Auskunft geben.
    2. Erfahren Sie, wie sich die Kunststoffstrategie der europäischen Union entwickelt.
    3. Sehen Sie die Innovationen in Bereich Verpackungsformen.
    4. Lernen Sie über Lebensmittelrecht für Materialien in Lebensmittelkontakt.
    5. Hören Sie und diskutieren Sie mit zur Zukunft von Verpackungsmaterialen.

     

     

    Veranstaltungsort

    Hotel Vienna South – Hilton Garden Inn

    Hertha-Firnberg-Straße 5
    1100 Wien
    Tel: +43 1 605 30-0
    Fax: +43 1 605 30 580
    www.viennasouth.hgi.com
    hotel@viennasouth.com
    Anfahrtsplan
    Teilnahmegebühr für "Innovationen in der Lebensmittelverpackung"
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    Stephanie Heinisch
    Stephanie Heinisch
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    Fax: +43 1 891 59-200
    E-Mail: anmeldung@imh.at
    Mag. Nina Hardaker
    Mag. Nina Hardaker
    Customer Relations Director
    Tel: +43 (0)1 891 59 - 641
    Fax: +43 1 891 59-200
    E-Mail: nina.hardaker@imh.at
    Haben Sie Fragen?
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    Stephanie Heinisch
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