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Die Zukunft der diätetischen Lebensmittel

Die Zukunft der diätetischen Lebensmittel

17.10.2017 - 18.10.2017

Die Zukunft der diätetischen Lebensmittel

  • Die österreichische Rechtslage im Überblick
  • Gesetzliche Rahmenbedingungen von Kennzeichnung und Meldung
  • Aktuelle Urteile im Fokus und Ausblick in Richtung 2019
  • Begriffserklärung und Abgrenzung der Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke
  • Einschätzung der Behörden auf nationaler und europäischer Ebene
  • Werbemöglichkeiten für Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke und deren Grenzen

Kompakte Wissensvermittlung mit direktem Praxisbezug an Hand von Workshops und Fallbeispielen

Speaker Board
Dr. Bettina Dörr
Dr. Bettina Dörr
Von der Industrie- und Handelskammer für München und Oberbayern öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige für Abgrenzung Arzneimittel, Lebensmittel, Kosmetika
Mag. Jakob Hütthaler-Brandauer
Mag. Jakob Hütthaler-Brandauer
Rechtsanwaltskanzlei Hütthaler-Brandauer
 Dr. Bernd Roßkothen, LL.M.
Dr. Bernd Roßkothen, LL.M.
Rechtsanwaltskanzlei Roßkothen Haberlander und Lektor für Lebensmittelrecht, FH Oberösterreich (Lebensmitteltechnologie und Ernährung)
Mag. Andreas Schmölzer
Mag. Andreas Schmölzer
Sachverständiger, SAICON
Programm

1. Seminartag | 09:00 – 17:00 Uhr

Die Rechtslage in Österreich

Gesetzliche Rahmenbedingungen für diätetische Lebensmittel (nunmehr Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke)

  • Rückblick: Was war bisher?
  • Neue EU-Verordnungen: Was hat sich wirklich geändert? Woran kann / muss man sich orientieren?
  • Kennzeichnung: Was ist zu beachten und welche gesetzlichen Rahmenbedingungen gelten?
  • Meldung: Meldungspflicht laut LMSVG / EU-Verordnung
  • Aktuelle Urteile im Fokus
  • Ausblick: Was passiert nach 2019?

Referent:
Mag. Jakob Hütthaler-Brandauer, Rechtsanwaltskanzlei Hütthaler-Brandauer


Kompakter Überblick: Einführung, Abgrenzung und Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke im Detail

Fachspezifischer Fokus

  • Definition und Abgrenzung der Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke FSMP (vollständig/unvollständig, nicht mehr anwendbar) seit den neuen EU-Verordnungen
  • Ernährungswissenschaftliche Aspekte zur Abgrenzung: Physiologisch, pharmakologisch, medizinisch bedingter Nährstoffbedarf
  • Verwendung von Health Claims
  • Aufbau eines Dossiers für den Nachweis der diätetischen Zweckbestimmung
  • Was bedeutet „wissenschaftlicher Nachweis“: Beispiele aus der täglichen Praxis
  • Derzeitige Einschätzung der Behör-den (national und europäisch) zu „EBDs“ als Untergruppe der FSMPs
  • Stolpersteine: Zulässigkeit von Zutaten, Pflanzen und Pflanzenextrakten, Situation in europäischen Nachbarländern
  • Gruppenarbeit „Risikoabschätzung“ und Marketing: Welche Aspekte sprechen für ein NEM, welche für EBD und welche Unterschiede ergeben sich bei der Vermarktung?

Referentin:
Dr. Bettina Dörr, Von der Industrie- und Handelskammer für München und Oberbayern öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige für Abgrenzung Arzneimittel, Lebensmittel, Kosmetika


Abschließendes Plenum mit Frau Dr. Dörr und Herrn Mag. Hütthaler-Brandauer

  • Gedankenaustausch, Diskussion und Klären von offenen Fragen

2. Seminartag | 09:00 – 16:00 Uhr

Zukunftsstrategien

Die Rolle des Marketings

  • Wie kann der Aufbau einer möglichen Marketingstrategie aussehen?
  • Welche Möglichkeiten gibt es (noch)?
  • Auf was ist in der Praxis zu achten?

Hürden .... und Türen

  • Information / kommerzielle Mitteilung
  • EuGH Fachkreiswerbung
  • Produkthaftung
  • Zielgruppenfindung für Produkt und Information
  • Strategie- und Prozessfindung

Referent:
Mag. Andreas Schmölzer, Saicon Consulting GmbH


Was aus rechtlicher Sicht berücksichtigt werden muss

  • Wie ist eine Werbung zu gestalten? Was bedeutet „Gesamteindruck“ im Sinne der Judikatur?
  • Welche Werbemöglichkeiten bestehen für Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke hinkünftig und wo liegen die Grenzen?
  • Wie ist die Übergangsbestimmung zu verstehen und in der Praxis handzuhaben?
  • Welche Konsequenzen drohen bei Überschreitung der Werbemöglichkeiten? Was bedeutet lautere Werbung/unlautere Werbung und wettbewerbsrechtliche Relevanz im Sinne der Judikatur?

Referent:
Dr. Bernd Roßkothen, LL.M., Rechtsanwaltskanzlei Roßkothen Haberlander und Lektor für Lebensmittelrecht, FH Oberösterreich (Lebensmitteltechnologie und Ernährung)

Veranstaltungsort

Roomz Hotel – Wien Gasometer

Paragonstraße 1
1110 Wien
Tel: +43 1 7431 777
Fax: +43 1 7431 888
www.roomz-hotels.com/de/roomz-vienna
reservations@roomz-hotels.com
Teilnahmegebühr für "Die Zukunft der diätetischen Lebensmittel"
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Aynur Yildirim
Aynur Yildirim
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