Nahrungsergänzungsmittel & Functional Foods
Nahrungsergänzungsmittel & Functional Foods

Nahrungsergänzungsmittel & Functional Foods

05.10.2021 - 06.10.2021

Nahrungsergänzungsmittel & Functional Foods

Fachwissen anhand von Praxisbeispielen

  • Regulatorische Rahmenbedingungen für Nahrungsergänzungsmittel & angereicherte Lebensmittel
  • Zeit- und kostenaufwändige „No-Go-Entscheidungen“ rechtzeitig vermeiden
  • § 17a-Arzneimittel – Mögliche Eingliederung als NEM oder diätetische Lebensmittel?
  • Novel Food – Die Krux mit den Pflanzenstoffen
  • Do it yourself: Gestalten Sie Ihr Produkt rechtssicher &marktattraktiv!

Klären Sie alle Ihre Fragen zur Abgrenzung!

 
Gesetzliche Rahmenbedingungen & Zukunftsstrategien im Überblick

Referenten
Mag. Jakob Hütthaler-Brandauer
Mag. Jakob Hütthaler-Brandauer
Rechtsanwaltskanzlei Hütthaler-Brandauer
 Mag. Sonja Reiselhuber-Schmölzer
Mag. Sonja Reiselhuber-Schmölzer
ernährung e³, Ingenieurbüro für Ernährungswissenschaften
 Dr. Bernd Roßkothen, LL.M.
Dr. Bernd Roßkothen, LL.M.
Rechtsanwaltskanzlei Roßkothen Haberlander und Lektor für Lebensmittelrecht, FH Oberösterreich (Lebensmitteltechnologie und Ernährung)
Programm

1. Seminartag | 09:00 – 17:00 Uhr

Die EU-Lebensmittelinformationsverordnung – Welche Kennzeichnungsbestimmungen gelten für alle Lebensmittel

  • Überblick der verpflichtenden Kennzeichnungselemente: Von Produktbezeichnungen, Zutatenlisten, Allergendeklaration und mengenmäßiger Zutatendeklaration (QUID)
  • Sichtfeld, Schriftgrößen und worauf sonst gerne vergessen wird
  • Nährwertdeklaration bei NEM und bei funktionellen Lebensmitteln
  • Freiwillige Angaben und deren rechtliche Vorgaben (z.B. ohne Farbstoffe, glutenfrei, Produkt aus der EU/aus Österreich)
  • Beispieletiketten und Praxisbeispiele

Werbung mit Nährwert und Gesundheit

  • Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben: Was kann und darf über Lebensmittel gesagt werden, was nicht?
  • Überblick der zugelassenen nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben
  • Welche zusätzlichen Angaben sind notwendig, wenn mit Claims geworben wird?
  • Unterschiede in der Werbung für funktionelle Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel

Mag. Sonja Reiselhuber-Schmölzer, ernährung e³, Ingenieurbüro für Ernährungswissenschaften

Arzneimittel – NEM – Diätetische Lebensmittel – Novel Food

  • Rechtliche Rahmenbedingungen und die Abgrenzung der einzelnen Produktkategorien
  • Was können und dürfen die einzelnen Produktkategorien, was nicht?
  • Wo werden die Grenzen gezogen, welche Anwendungsgebiete gibt es?
  • Neuerungen zu Novel Food

Die Nahrungsergänzungsmittelverordnung – Kennzeichnungsvorgaben für NEM

  • Pflichtangaben und spezielle Kennzeichnungselemente bei NEM
  • Verbotene Angaben
  • Kennzeichnung von Nahrungsergänzungsmitteln anhand von Praxisbeispielen

Wettbewerbsrechtliche Konsequenzen eines Verstoßes

  • Unlautere Geschäftspraktik
  • Gesetzesbruch als Fallgruppe des § 1 UWG
  • Irreführungstatbestand des § 2 UWG
  • Wer kann klagen, wer geklagt werden
  • Urteilsbegehren
  • Einstweilige Verfügung
  • Veröffentlichungsermächtigung

Fallbeispiele aus der Praxis

  • Behauptungs- und Beweislastverteilung
  • Einwendungen
  • Verschiedenen Taktiken werden anhand von konkreten Fällen durchbesprochen

Dr. Bernd Roßkothen, LL.M., Roßkothen Haberlander Rechtsanwälte, FH OÖ

2. Seminartag | 09:00 – 17:00 Uhr

Der aktuelle Stand der EU-Health-Claims-Verordnung – Eine (scheinbar) unendliche Geschichte

  • Allgemeines zu gesundheitsbezogenen und nährwertbezogenen Angaben
  • Die neuesten Entwicklungen rund um die EU-Health-Claims-Verordnung
  • Anwendbarkeit der HCVO auf Fachinformation
  • Artikel 13-Liste – Stand der Begutachtungen
  • Beispiele abgelehnter und zugelassener Claims
  • On-Hold-Claims
  • Aktuelle Judikatur
  • Kritische Einwände gegen die Health-Claims-Verordnung

Novel Food

  • Judikatur der Verwaltungsgerichte
  • Zulassungsverfahren
  • Die Krux mit den Pflanzenstoffen

Mag. Jakob Hütthaler-Brandauer, Rechtsanwaltskanzlei Hütthaler-Brandauer

Fortification – Die Anreicherungsverordnung: Zusatz von Vitaminen, Mineralstoffen und anderen Stoffen zu Lebensmitteln

  • Vorgaben für die Anreicherung mit Vitaminen, Mineralstoffen und anderen Stoffen
  • Diskussion rund um Höchst- und Mindestgehalte von Inhaltsstoffen
  • Spezielle Kennzeichnungsvorgaben für angereicherte Lebensmittel
  • Welche Vitamine und Mineralstoffe dürfen angereichert werden und in welcher Form?
  • Wie steht es rund um die Anreicherung mit anderen Substanzen?
  • Ausblick

    Functional Foods & Substanzen zur Anreicherung von Lebensmitteln – Status quo und Zukunftstrends

    • Aktuelle Trends bei NEM und funktionellen Lebensmitteln
    • Welche Anreicherungen wären aus ernährungswissenschaftlicher Sicht sinnvoll?
    • Daten des aktuellen österreichischen Ernährungsberichts und die EFSA-Gutachten – Gegensatz oder Einklang?

    Do it yourself! – Produktentwicklung und -auslobung im Einklang mit der EU-Health-Claims-Verordnung

    • Praxisleitfaden: Übersicht zu den verschiedenen Claimsvarianten gemäß EU-Claims-Verordnung
    • Welche Bausteine sind für Ihr erfolgreiches Claimprojekt von Bedeutung?
    • Entscheiden Sie anhand von Produkt- und Textbeispielen über deren Konformität mit der EU-Health-Claims-Verordnung
    • Der perfekte Claim durch perfektes Zusammenspiel:
      • Powerplay zwischen Marketing, Produktentwicklung, Regulatory Affairs, … – Vermeiden Sie so unliebsame Überraschungen
      • Marketing-Strategien bei abgelehnten Health Claims
      • Verpackungen attraktiv und rechtssicher gestalten – Welche Informationen Sie auf Ihre Verpackung bringen sollen und müssen

    Bringen Sie Ihre eigenen Produkte zum Claims-Check mit!

    Erfahren Sie, was an den Produktbeispielen eventuell geändert werden müsste. Designen Sie selbst ein innovatives Produkt und finden Sie passende und abgesicherte nährwert- und gesundheitsbezogene Claims.

    Mag. Sonja Reiselhuber-Schmölzer, ernährung e³, Ingenieurbüro für Ernährungswissenschaften

    Ihr persönlicher Nutzen
    • Holen Sie sich die wesentlichen Grundlagen, um Nahrungsergänzungsmittel zu formulieren, abzugrenzen, rechtsicher auszuloben und zielgerichtet zu vermarkten!
    • Vermeiden Sie zeit- und kostenaufwändige „No-Go-Entscheidungen“ rechtzeitig!
    • Erfahren Sie, welche regulatorischen Rahmenbedingungen bei Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln gelten!
    • Hören Sie, wie Sie Health Claims richtig anwenden können!
    • Lernen Sie im Praxisworkshop, Ihr Produkt rechtssicher und marktattraktiv zu gestalten!
    Klären Sie offene Fragen

    Kaum eine andere Kategorie von Lebensmitteln ist so stark reguliert und zugleich stets ändernden Bedingungen ausgesetzt wie Nahrungsergänzungsmittel und Functional Food. Deshalb ist es umso wichtiger, die einschlägigen Regelungen und Regeln sicher zu beherrschen.

    Abgrenzung | Kennzeichnung | Bewerbung – Verschaffen Sie sich den rechtlichen Durchblick

    Lernen Sie, was Nahrungsergänzungsmittel sind, wie sie sich von Arzneimitteln abgrenzen, wie Sie diese kennzeichnen müssen und was Sie bei der Bewerbung beachten müssen.

    Veranstaltungsort

    Hotel Vienna South – Hilton Garden Inn

    Hertha-Firnberg-Straße 5
    1100 Wien
    Tel: +43 1 60530555
    Fax: +43 1 60530580
    www.viennasouth.hgi.com
    hotel@viennasouth.com
    Anfahrtsplan
    Teilnahmegebühr für "Nahrungsergänzungsmittel & Functional Foods"

    Die Teilnahmegebühr beträgt einschließlich Mittagessen und Getränken pro Person:

    bis 10.09. bis 05.10.
    Teilnahmegebühr
    € 1.795.- € 1.895.-

    Nutzen Sie unser attraktives Rabattsystem

    • bei 2 Anmeldungen erhält ein Teilnehmer : 10% Rabatt
    • bei 3 Anmeldungen erhält ein Teilnehmer : 20% Rabatt
    • bei 4 Anmeldungen erhält ein Teilnehmer : 30% Rabatt

    Diese Gruppenrabatte sind nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.
    Sämtliche Preise sind in EUR angegeben und verstehen sich zzgl. der gesetzlichen Umsatzsteuer.

    Ihr Ansprechpartner
    Aynur Yildirim
    Aynur Yildirim
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    Gesund und informiert
    Die imh Schutz- und Hygiene-Maßnahmen am Veranstaltungsort

    Die Sicherheit, der Schutz und das Wohlbefinden unserer Teilnehmer, Referenten und Mitarbeiter haben höchste Priorität auf unseren Veranstaltungen. → Zu den Schutz- und Hygienemaßnahmen