Rechtsfragen in der Lebensmittelproduktion

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Rechtsfragen in der Lebensmittelproduktion

Rechtsfragen in der Lebensmittelproduktion

24.06.2019 - 25.06.2019

Rechtsfragen in der Lebensmittelproduktion

  • EU-Recht: Auslegung und Spielräume fest im Griff
  • Pflichtkennzeichnung, Kennzeichnungsrecht – Sichere Anwendung
  • Umgang mit Gutachten – Verschiedene Ergebnisse, was nun?
  • Rechtssicherheit im Bereich Hygiene und Überwachung
  • Zusatzstoffe: Anwendung und Abgrenzung
  • Rechtliche Sorgfaltsanforderungen kompetent umsetzen
  • LMSVG und LM-InfoV – Wissen was wirklich zu beachten ist
Referenten
Priv.-Doz. Dr. Oliver Plöckinger
Priv.-Doz. Dr. Oliver Plöckinger
Strafverteidiger, SCWP Schindhelm
Mag. Andreas Schmölzer
Mag. Andreas Schmölzer
Sachverständiger, SAICON
Programm

Ihre Seminarinhalte | jeweils 09:00 – 17:00 Uhr

Rechtliche Grundlagen, Verantwortlichkeiten, Vollzug

  • Allgemeines Lebensmittelrecht:
    • Begriffe und Zusammenhänge
    • Nationale Regelungen vs. EU-Recht
    • Auslegung, Anwendungshilfen und Spielräume
  • Abgrenzung: Lebensmittel – Arzneimittel – Kosmetika – Medizinprodukte – Neuartiges
  • Lebensmittelsicherheit: Anforderungen und Verantwortlichkeiten, Unternehmerpflichten
  • Regelungsbereiche: Sicherheit – Information – Wettbewerb
  • Regelungen aus der Vogelperspektive:
    • Vertikale:
      Nahrungsergänzungsmittel, Speziallebensmittel, biologische, angereicherte Lebensmittel, Wasser, Zucker, Spirituosen, Marktordnungen...
    • Horizontale:
      Kennzeichnungsrecht, Gesundheit und Anreicherung, BIO, Rückstände und Kontaminanten, NovelFood, GVO…
  • Enzyme, Zusatzstoffe und Aromen
    • Begriffe und Abgrenzung
    • Zusatzstoffwirkung
    • Hilfsstoffe und Carry Over
    • Falle „Clean Labelling“

Dipl.-HTL-Ing. Mag. Andreas Schmölzer, Inhaber, SAICON Schmölzer Andreas Consulting


Hygiene, Überwachung und Vollzug

Hygiene

  • Struktur des Hygienerechts
  • Allgemeine Anforderungen
  • Gefahrenmanagement und HACCP
  • Spezielle Regelungen tierische Produkte
  • Mikrobiologische Kriterien
  • Detailregelungen spezielle Produkte

Compliance-Systeme

  • Verantwortungspflichten
  • Eigenkontrollsysteme im Qualitätsmanagement
  • Umgang mit Bewertung von Gutachten
  • Notfallsysteme – was tun bei Verstößen?

Überwachung / Vollzug des Lebensmittelrechts

  • Relevante Behörden
  • Verfahrensarten
  • Verantwortlichkeiten und Rechtsmittel
  • Schnellwarnsysteme
  • Rückrufverfahren


Kennzeichnungsrecht für Lebensmittel

Kennzeichnungsrecht

  • Allgemeine Grundsätze
  •     LMIV im Detail
  •     Allergenkennzeichnung
  • Herkunftskennzeichnung
  • Konformitätserklärung

Dos and Don´ts auf Etiketten

  • Fallbeispiele
  • Bezeichnung des Lebensmittels
  • Clean Labelling – Grenzen zu Rechtskonformität?

Dipl.-HTL-Ing. Mag. Andreas Schmölzer, Inhaber, SAICON Schmölzer Andreas Consulting


Ein Strafverteidiger berichtet aus der Praxis

 

  • Fallstudie Lebensmittelstrafrecht
  • Abgrenzung LMSVG - StGB
  • Die Tatbestände der §§ 81, 82 LMSVG sowie der §§ 80 ff, 176, 177 StGB im Detail
  • Unter welchen Voraussetzungen kann das Unternehmen, die Geschäftsführung, können Mitarbeiter (lebensmittel-)strafrechtlich zur Verantwortung gezogen werden?
  • Eingriffsbefugnisse der Strafverfolgungsbehörden
  • Wie verhalte ich mich im Krisenfall? Stichwort: Litigation PR

Priv.-Doz. Dr. Oliver Plöckinger, Strafverteidiger, SCWP Schindhelm

Nach diesem Seminar

… beherrschen Sie die Grundlagen des LMSVG
… meistern Sie den Umgang mit Gutachten
… kennen Sie die rechtliche Abgrenzung der Straftatbestände von LMSVG und StGB
… können Sie das Kennzeichnungsrecht auf Ihre Produkte anwenden
… wissen Sie die Grundlagen über Hygiene und Compliance Systeme

Veranstaltungsort

Arcotel Wimberger

Neubaugürtel 34-36
1070 Wien
Tel: +43 1 521 65-0
Fax: +43 1 521 65-833
https://www.arcotelhotels.com/de/wimberger_hotel_wien/
wimberger@arcotelhotels.com
Anfahrtsplan
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Aynur Yildirim
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