08:30 Herzlich willkommen! Check-in bei Tee und Kaffee
Gemeinsames Eröffnungsplenum Forum Food & Nutrition 09:05 KEYNOTE: Regionalität und EU-Kennzeichnungspflicht
Dr.Dr. Alois Leidwein, Leitung des Fachbereiches Wissenstransfer & Angewandte Forschung, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) 09:35 Regionalität und Versorgungssicherheit in Österreich – ein Widerspruch?
- Der internationale Trend zur Regionalität – Werbegag oder gelebte Nachhaltigkeit
- 100%ige Versorgung aus der Region – Wunschdenken oder Notwendigkeit? Und wie sieht die Wirtschaftlichkeit dazu aus?
- Welchen Einfluss Klimawandel, Krisen und Kartelle auf die Ernährungssicherheit haben
- Bienensterben, Kartoffelkäfer und Wasserknappheit – Welche Probleme haben wir wirklich?
- Werden wir zukünftig auf bestimmte Lebensmittel verzichten müssen?
DI Christian Jochum, Referatsleitung Agrarmarketing, Landwirtschaftskammer Österreich 10:00 DISKUSSION: Sinn und Effektivität von EU-Regulierungen im Lebensmittelbereich
- Was bringt die Kennzeichnungspflicht wirklich?
- Wie lässt sich Versorgungssicherheit weiter verbessern?
- Regionalität – Ist es möglich alles unter einen Hut zu bringen?
- Wo liegen die Herausforderungen in der Gemeinschaftsverpflegung?
- Was sind Fakten und was Mythen?
DDr. Franz Haslauer, Geschäftsführer, Österreichische Mensen Betriebsges.m.b.H DI Christian Jochum, Referatsleitung Agrarmarketing,Landwirtschaftskammer Österreich Dr. med.vet. Martin Jöbstl, Amtstierarzt & Amtssachverständiger, Marktservice und Lebensmittelsicherheit MA 59 Dr.Dr. Alois Leidwein, Leitung des Fachbereiches Wissenstransfer & Angewandte Forschung, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) 10:45 Kaffeepause
11:15 „Unser Heer isst heimisch“
- Herausforderungen, Erfahrungen und Zwischenbilanz zum laufenden Projekt
- Was kostet saisonal für die Verpflegung mehr?
ObstdIntD Peter Nowak, Referatsleiter Wirtschaftsdienst, Bundesministerium für Landesverteidigung 11:35 Regionalität und Nachhaltigkeit im Spannungsfeld von Kosten und Vergabegesetz
- Nachhaltige Beschaffung im öffentlichen Dienst
- Kriterien für nachhaltige Beschaffung
- Bundesvergabegesetz vs. Regionalität
- Nachhaltigkeit und Versorgungssicherheit – Was ist möglich?
Felix Münster, Vertrags- und Qualitätsmanagement, Bundesbeschaffung GmbH 12:00 FoodDesign der anderen ART
Vorstellung des Kunstprojektes von Mag. Martin Hablesreiter, Designer und Künstler, honey & bunny interdisziplinäres Atelier für Design, Kunst und Architektur und Eröffnung der Ausstellung
12:05 HellermannTyton lädt zum gemeinsamen Mittagessen
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Beginn der Fachkonferenzen „Gemeinschaftsverpflegung“ & „Großküchen: Planung – Bau – Betrieb”
13:30 Eröffnung der Fachkonferenz durch imh und der Vorsitzenden Mag.a Dr.in Marlies Gruber, Geschäftsführerin, forum. ernährung heute
13:40 Herausforderung des Fachkräftemangels in der Großküche – Praxisbeispiel Sodexo Deutschland
- Personalmangel als Dauerbrenner in der Gemeinschaftsverpflegung
- Konsequenzen aus der akuten Situation
- Das Weiterbildungskonzept „Kochschmiede“ – Die Fachkräfte aus den eigenen Reihen
- Umsetzung, aktueller Stand & Learnings für die Zukunft
Michael Nolte, Learning Technologies Specialist, Human Resources, Sodexo Deutschland
14:20 Wer hat dem Programmierer den Kochlöffel gestohlen
- Veränderte Anforderungen an die Küchenleitung und die Küchencrew
- Technisches Know-how: Das Um und Auf in einer modernen Küche?
- Zwischen Kochlöffel und Dokumentation: Die Küche als IT Abteilung?
- Alles in einem Topf: Buchstabensuppe vs. Zahlenkolonnen
Helmut Urban, Zentralküchenleiter, AUVA Wien-Meidling
15:00 Für eine lückenlose Versorgung – Optimale Umzugsplanung in die neue Frischküche am Beispiel des Pflege- und Betreuungszentrum HAINFELD [Beitrag in Absprache]
- Vollbetrieb ohne Pause – Von der alten in die neue Küche
- Strategische Entscheidungen und operationale Umsetzung
- Speiseplanung und Hygieneaspekte beim Umzug
Christoph Steigele, Küchenleitung, NÖ Pflege- und Betreuungszentrum Hainfeld
15:20 Küchenleiter und Betriebs-Management im Talk: Neu oder Umbau? Oder wie kann man sonst noch optimieren?
- Bauliche Veränderung oder Umstrukturierung – Gibt es einen Königsweg?
- Wie kann Effizienz in der Großküche erreicht werden? Welche Faktoren sind maßgeblich?
- Können Verbesserungen im Prozessmanagement und Einkauf den Neubau ersetzen?
Mag. Georg Frisch, HLO Ernährungswissenschaften & Lebensmitteltechnologie, Österreichisches Bundesheer – Heereslogistikschule, Institut Wirtschaftsdienst/Lehrgruppe Ernährung
Hubert Kügerl, Resortleiter, IKUNA Naturresort GmbH
Gerhard Schöberl, Abteilungsleiter Beschaffung, Bereich Gastronomisches Management, Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser
Helmut Urban, Zentralküchenleiter, AUVA Wien-Meidling
16:00 Kaffeepause
Gemeinsames Abschlussplenum Forum Food & Nutrition16:30 Künstliche Intelligenz als Lebensmitteldesigner: Clean Meat aus der Fleischbrauerei und blutender Pflanzenburger
- Was sind die neuesten Trends für Fleisch, Milch und Ei 2.0?
- Welche globalen Probleme der industriellen Nutztierhaltung könnten sie lösen? Welche Bedenken gibt es?
- Wer sind die Vorreiter, welche Celebrities oder Konzerne unterstützen was?
- Wie sehen die Zulassungsverfahren in der EU und anderen Ländern aus?
Mag. Dr. Kurt Schmidinger, Geschäftsführer, Initiative "Future Food – Fleisch ohne Tierhaltung" 17:15 Ende des ersten Konferenztages
Cocktailshow mit den BARPROSAusklang der Konferenz mit erfrischenden Cocktails |
08:30 Herzlich willkommen bei Kaffee und Tee
09:00 Begrüßung und Eröffnung der Konferenz durch imh und dem Vorsitzenden des Tages Ing. Thomas Manek MBA, Stellvertretender Leiter der Abteilung für Unfallverhütung und Berufskrankheitenbekämpfung, AUVA Hauptstelle
09:05 Ein gutes Team: Optimierungspotenziale in der Kommunikation zwischen Planern, Küchenleitern, technischem Management & Geschäftsführung
- Kein Plan überlebt die Realität – Konflikte rund um Blaupausen und vollendete Tatsachen
- Fehler erkennen bevor Sie gebaut werden
- Reibungspunkte als Chance? – Wenn ja, wie?
- Wissen nicht nur horten sondern zur Verfügung stellen
Arch. Dipl.-Ing. Norbert Erlach, Atelier Erlach/ denk-x.net
09:45 Viele Köche verderben den Brei, zu viele Planer verpfuschen die Küche“ – Wie optimale Großküchenplanung in der Praxis aussieht
- Ein Raum mit vielen Ansprüchen – Am Beginn steht das richtige Konzept
- Der Küchenleiter als aktiver Stakeholder statt Zaungast
- Zeitnahe Einbindung der Ämter
- Häufige Fehler und wie man sie vermeidet: von baulichen Herausforderungen bis zu Dimensionierungsproblemen
Michael Enzberger, Küchenleiter, Institute of Molecular Pathology
10:15 Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser: Einblick in die Innovationsprozesse im Großküchenbereich
- Im 15 Jahre-Rhythmus zur state-of-the-art Großküche
- Trends in der Großküche – Spürbare Veränderungen in Raum und Kapazität
- IoT in der Küche – Der KWP-Zugang zu digitalen Lösungen
- Von der Insellösung zum Gesamtkonzept – Wie gelingt die technische Umsetzung?
Robert Guschelbauer, Bereichsleiter Gastronomisches Management, Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser
10:45 Kaffeepause
11:15 HACCP als Gestaltungsfaktor in der modernen Großküche
- Gesetzliche Grundlagen und Betreiberverantwortung
- Inhalte und Grundlagen von GHP
- Inhalte und Grundlagen von HACCP
- Erfolgsfaktoren – wie kann man GHP und HACCP praxistauglich machen und für den Anwender verständlicher machen?
- Wie kann eine Implementierung von GHP und HACCP erfolgreich und vor allem gemeinsam mit dem Küchenleiter erfolgen?
Dipl.-HTL-Ing., Ing. DI (FH) Karl Müller, MLBT, Direktion Bau/Beschaffung/Technik, Oberösterreichische Gesundheitsholding GmbH
11:45 Best-Practice: Hintergründe zur Großküchenorganisation von IKUNA
- Probleme und Konflikte bei der klassischen Rollenverteilung Architekt-Küchenleitung-Geschäftsführung
- Wenn Planung und Bau in der Hand des Küchenleiters liegen
- Die IKUNA-Großküche im Wandel
- Durchführung von Innovationen im Küchenbereich
Hubert Kügerl, Resortleiter, IKUNA Naturresort GmbH
12:00 Mittagessen
13:15 Planung für den Neubau – Erwartung an die Spitalsküche von morgen
Ing. Manfred Führer, technischer Direktor Sozialmedizinisches Zentrum Ost – Donauspital
13:45 Planung & Umsetzung von Küchensystemen aus Betreibersicht
- Die Ausgangssituation: Vorhandene Küchen & Flächen und deren Planungsverfügbarkeit
- Cook & Serve/Chill/Freeze – Welche Systeme unter welchen Kosten sind realisierbar und wie sehen die Kundenwünsche aus?
- Platzbedarf und planerische Kreativität zwischen Wunsch und Wirklichkeit
- Digitalisierte Küchenelemente als Planungsfaktor
- Beispiele aus der Praxis: Zeitnah realisierte Projekte in unterschiedlichen Phasen
Mag. (FH) Andreas Kabela, MBA, Geschäftsführer, SV (Österreich) GmbH
14:30 Kaffeepause
15:00 BIM in der Küchenplanung – Bisherige Erfahrungen aus der Praxis
- Projektbericht zur Umsetzung einer Großküche in BIM
- Lessons learned – Erkenntnisse zu Potentialen und Grenzen
- Strategische und technische Lösungsansätze zur BIM-Arbeitsweise bei ATP
Dipl.Ing. Lars Oberwinter, Geschäftsführung Plan Data & ATP Architects
Dipl.Ing. Florian Schaller, Gesamtprojektleitung, ATP architekten ingenieure (Wien)
15:45 Betrachtung innovativer Abfallkonzepte beim Umbau und Neubau von Großküchen
- Re- & Upcycling Konzepte auf dem Prüfstand
- Von der unterirdischen Entsorgung zur Bioabfallheizanlage – Integrierbare Lösungen
- Portionierte Nachhaltigkeit – Wie sehen technische Lösungen für ressourcenschonende Portionierung aus?
DI Christian Pladerer, Vorstand Österreichisches Ökologie-Institut & Gesellschafter der Pulswerk gmbh
16:15 Franziskus Spital: Planerische Herausforderungen und bauliche Neugestaltung der Frischküche
Dipl.Ing. Markus Hiden, Architektur PL, DELTA Projektconsult GmbH
Mag. Renate Schraml, MAS, MAS, MSc, MBA, Leitung Betriebsorganisation / Baumanagement, Elisabeth von Thüringen GmbH
16:30 Ende des zweiten Konferenztages