08:30 Herzlich willkommen! Check-in bei Tee und Kaffee
Beginn des Food & Packaging Forum 2024
09:00 Eröffnung durch imh und die Vorsitzende Dipl. Ing. Maria Panuschka, Leitung Hygienicum Akademie, Hygienicum – Institut für Mikrobiologie & Hygiene-Consulting GmbH
09:05 Chancen und Gefahren durch die neue EU-Entwaldungsverordnung
- Was Unternehmen zur Sicherstellung entwaldungsfreier Lieferketten zu tun haben
- Monitoring der bisherigen Prozesse
- Konsequenzen für Papierverpackungen
Dr. Daniela Andratsch, Abteilung für Umwelt- und Energiepolitik, Wirtschaftskammer Österreich
09:35 Lebensmittel-Verpackungen State of the Art
- Was tut sich im Bereich intelligente Verpackungen & nachhaltige Verpackungen?
- Wie wirken sich diese auf die Lebensmittelsicherheit aus?
- Welches Lebensmittel braucht welche Verpackung?
Ing. Michael Krainz, Projektmanager Bereich Verpackung und Lebensmittel, OFI Technologie & Innovation GmbH
10:15 Kaffeepause
10:45 Recycelter Kunststoff – Auswirkungen auf Verpackungen & Lebensmittelsicherheit
- EU-Verordnung über Materialien und Gegenstände aus recyceltem Kunststoff
- Anforderungen bezüglich Lebensmittelsicherheit
- Welche Auswirkungen ergeben sich für Lebensmittelkontaktmaterialien (FCM)?
- Auslaugbarkeit, Kontamination & Co.: Welche Risiken bestehen?
Mag. Stefan Paireder, Sektion III – Konsumentenpolitik und Verbrauchergesundheit, Abteilung III/A/6 - Lebensmittelsicherheit und Verbraucherinnen- und Verbraucherschutz: stoffliche und technologische Risiken, Gentechnik, Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz
DIin Johanna Foisner, Foisner4FCM
11:45 Biokunststoffe – Die zuckerhaltige Nachhaltigkeit?
Biokunststoffe, enthalten sie was Giftiges? Ja, Zucker
- Worauf kommt es bei Biokunststoffen an?
- Warum ist Kompostierbarkeit für Lebensmittelverpackungen wichtig
- Herausforderungen Recyclierbarkeit
Mag. DI Johann Zimmermann, Gründer & Technische Leitung, NaKu e.U.
12:00 DISKUSSION: Sicherheit des Produkts vs. Recyclingfähigkeit & Nachhaltigkeit der Verpackung – Widerspruch oder Symbiose?
- Worauf ist bei wiederverwendbaren/biologisch abbaubaren Materialien zu achten?
- Mögliche Giftstoffe und Kontaminationsquellen wie messbar kann man die Kosten/Nutzen machen wenn es um die Produktsicherheit geht?
- Folienreduktion, geringere Kühlung, Energieeinsparungen – Auswirkungen auf das Lebensmittel
- Berücksichtigung von SCOPS 1-3
Es diskutieren:
Mag. DI Johann Zimmermann, Gründer & Technische Leitung, NaKu e.U.
Ing. Michael Krainz, Projektmanager Bereich Verpackung und Lebensmittel, OFI Technologie & Innovation GmbH
Mag. Stefan Paireder, Sektion III – Konsumentenpolitik und Verbrauchergesundheit, Abteilung III/A/6 - Lebensmittelsicherheit und Verbraucherinnen- und Verbraucherschutz: stoffliche und technologische Risiken, Gentechnik, Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz
13:00 Mittagspause
Beginn der Fachkonferenz Food Safety
14:00 Eröffnung durch imh und die Vorsitzende Dipl. Ing. Maria Panuschka, Leitung Hygienicum Akademie, Hygienicum – Institut für Mikrobiologie & Hygiene-Consulting GmbH
14:05 Lebensmittel aus der Retorte – Technologische Entwicklungen zu neuen Lebensmitteln aus dem Labor
Dipl.-Ing. Dr. Gernot Zweytick, Leiter Fachbereich Lebensmittelwissenschaften, Fachhochschule Wiener Neustadt
14:40 Trends in der Lebensmittel-Analytik
- Neue Erkenntnisse bei chemischen & mikrobiologischen Analysen
- Entwicklungen von risikobasierten Prüfplänen
- Interne vs. externe Analysen
- Bacillus cereus & Co. – Neue Herausforderungen im HACCP-Konzept
Dr. Michael Stelzl, HYGIENICUM Institut für Mikrobiologie & Hygiene-Consulting GmbH
15:30 Kaffeepause
16:00 Neue Aufgaben im Qualitätsmanagement im Bezug zur Nachhaltigkeit
- Wechselwirkungen von Qualitätsmanagement und Nachhaltigkeit
- Wie lassen sich Nachhaltigkeitsthemen in bestehende Qualitätsmanagementsysteme integrieren?
- Regelung von Verantwortung für alle Nachhaltigkeitsaspekte
Dr. Stefan Hackel, Leitung Konzern-Qualitätsmanagement, VIVATIS Holding AG
16:30 Krisenmanagement & -kommunikation: Mit kühlem Kopf durch Katastrophen
- Wenn kurz vor 5 die Probleme anklopfen
DI Oskar Wawschinek, Food Business Consult
17:15 Ende des 1. Tages und gemeinsames Get-together
08:30 Herzlich willkommen – Empfang bei Kaffee und Tee
09:00 Eröffnung des zweiten Konferenztages und Zusammenfassung des ersten Konferenztages durch die Vorsitzende Dipl. Ing. Maria Panuschka, Leitung Hygienicum Akademie, Hygienicum – Institut für Mikrobiologie & Hygiene-Consulting Gmb
09:05 „Bringt’s überhaupt, wenn ich was sag‘?!“ – Selbstmotivation im Qualitätsmanagement
- Welche Rolle spielen Sie? – Erwartungen kennen, klären und erfüllen
- Motivation und Selbstmanagement – Umgang mit negativen Erfahrungen und negativen Ereignissen
- Ihre persönlichen Bedürfnisse/Ziele erkennen und im Fokus halten
- Zielorientiert und wertschöpfend kommunizieren mit Führungskräften, Kolleginnen und Kollegen & Stakeholdern
Mag.ª Monika Herbstrith-Lappe, Impuls & Wirkung – Herbstrith Management Consulting GmbH
10:05 Qualitätsmanagement ist Teamarbeit – Wie man die wichtigsten Keyplayer zusammenbringt
- Das wichtigste Quartett für Produktsicherheit: Food defence, Produktion, QM & Lieferant
- Herausforderung in der Abstimmung
- Kommunikationswege untereinander und mit der Geschäftsführung
- Zusammenspiel an der praktischen Umsetzung der IFS Food v8
DI Margit Wuchty, Leitung Qualitätsmanagement, NENI am Tisch GmbH
10:40 Kaffeepause
11:10 Allgemeinstandards GFSI – Update zu IFS V8
Dipl. Ing. Maria Panuschka, Leitung Hygienicum Akademie, Hygienicum – Institut für Mikrobiologie & Hygiene-Consulting GmbH
11:40 Wie bleibt das Wissen in den Köpfen? – Nachhaltige Schulungserfolge erzielen
- Worte, Taten & Wirkung – Wissensmanagement up to date
- Wie lenkt man die Aufmerksamkeit auf die "wichtigen Dinge"?
- Storytelling und andere Werkzeuge für wirksames Wissensmanagement
Dr. Markus Novak, Leiter Produktmanagement, WIFI Wien
12:30 Fehlerkultur im Unternehmen – Fehler machen verlernt man nicht
- Die Suche nach Perfektionismus bei Mensch und Maschine – Fehler passieren, auch wenn sie laut Handbuch verboten sind
- Warum Fehler die besten Lernquellen sind
- Wie kommuniziert man Fehler zur Geschäftsführung, Partnern und Kunden und Kundinnen?
Dipl.-Ing. Thomas Ryback, Senior Consultant, Trainer und Coach, Partner, Jung + Partner Management GmbH
13:00 Mittagspause
14:00 Qualitätsmanagement zwischen Theorie und Praxis
- Einblicke in das QM aus Sicht des Handels
- Welche Hausaufgaben müssen produktionsseitig erfüllt werden?
- Qualitätsmanagement ist Teamarbeit – Wie funktioniert der produktive Austausch mit den Keyplayern der Produktsicherheit?
Mag. Helfried Taschek, Bereich Zentrale Qualitätskontrolle – Qualitätskoordinator SPAR, SPAR Österreichische Warenhandels-AG
14:30 Rechtsupdate zur Strafpraxis – Was ist zu erwarten bei Verstößen?
- Aktuelle Entscheidungen im Lebensmittelrecht
Dr. Andreas Natterer, Rechtsanwalt, Schönherr Rechtsanwälte
15:00 Kaffeepause
15:30 Update zu Lebensmittelkennzeichnungspflichten & IFS Food Version 8
- Allergenkennzeichnung – Pflicht und Kür
- Novel Food als Innovationsbremse
Dipl.-HTL-Ing. Mag. Andreas Schmölzer, Geschäftsführung, SAICON Consulting
16:00 Update Food Fraud aus Sicht der Behörde – Qualität und Sicherheit auf dem Prüfstand
- Täuschungen am "laufenden Band"? – Aufmachung, Zusammensetzung, Information und die Vermarktung dahinter
- Betrügern auf der Spur: Risikominimierung gegen Lebensmitteltäuschung
- Bilanz rund um Food Fraud: Schutz- und Präventionsmaßnahmen
Christian Seiringer, Oberamtsrat, Magistratsabteilung 59
16:30 Q&A-Session
Stellen Sie Ihre Fragen und diskutieren Sie die Inhalte des Tages
16:45 Ende der Fachkonferenz