08:30 Herzlich willkommen! Check-in bei Tee und Kaffee
Beginn des Food & Packaging Forum 2024
09:00 Eröffnung durch imh und die Vorsitzende Dipl. Ing. Maria Panuschka, Leitung Hygienicum Akademie, Hygienicum – Institut für Mikrobiologie & Hygiene-Consulting GmbH
09:05 Chancen und Gefahren durch die neue EU-Entwaldungsverordnung
- Was Unternehmen zur Sicherstellung entwaldungsfreier Lieferketten zu tun haben
- Monitoring der bisherigen Prozesse
- Konsequenzen für Papierverpackungen
Dr. Daniela Andratsch, Abteilung für Umwelt- und Energiepolitik, Wirtschaftskammer Österreich
09:35 Lebensmittel-Verpackungen State of the Art
- Was tut sich im Bereich intelligente Verpackungen & nachhaltige Verpackungen?
- Wie wirken sich diese auf die Lebensmittelsicherheit aus?
- Welches Lebensmittel braucht welche Verpackung?
Ing. Michael Krainz, Projektmanager Bereich Verpackung und Lebensmittel, OFI Technologie & Innovation GmbH
10:15 Kaffeepause
10:45 Recycelter Kunststoff – Auswirkungen auf Verpackungen & Lebensmittelsicherheit
- EU-Verordnung über Materialien und Gegenstände aus recyceltem Kunststoff
- Anforderungen bezüglich Lebensmittelsicherheit
- Welche Auswirkungen ergeben sich für Lebensmittelkontaktmaterialien (FCM)?
- Auslaugbarkeit, Kontamination & Co.: Welche Risiken bestehen?
Mag. Stefan Paireder, Sektion III – Konsumentenpolitik und Verbrauchergesundheit, Abteilung III/A/6 - Lebensmittelsicherheit und Verbraucherinnen- und Verbraucherschutz: stoffliche und technologische Risiken, Gentechnik, Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz
DIin Johanna Foisner, Foisner4FCM
11:45 Biokunststoffe – Die zuckerhaltige Nachhaltigkeit?
Biokunststoffe, enthalten sie was Giftiges? Ja, Zucker
- Worauf kommt es bei Biokunststoffen an?
- Warum ist Kompostierbarkeit für Lebensmittelverpackungen wichtig
- Herausforderungen Recyclierbarkeit
Mag. DI Johann Zimmermann, Gründer & Technische Leitung, NaKu e.U.
12:00 DISKUSSION: Sicherheit des Produkts vs. Recyclingfähigkeit & Nachhaltigkeit der Verpackung – Widerspruch oder Symbiose?
- Worauf ist bei wiederverwendbaren/biologisch abbaubaren Materialien zu achten?
- Mögliche Giftstoffe und Kontaminationsquellen wie messbar kann man die Kosten/Nutzen machen wenn es um die Produktsicherheit geht?
- Folienreduktion, geringere Kühlung, Energieeinsparungen – Auswirkungen auf das Lebensmittel
- Berücksichtigung von SCOPS 1-3
Es diskutieren:
Mag. DI Johann Zimmermann, Gründer & Technische Leitung, NaKu e.U.
Ing. Michael Krainz, Projektmanager Bereich Verpackung und Lebensmittel, OFI Technologie & Innovation GmbH
Mag. Stefan Paireder, Sektion III – Konsumentenpolitik und Verbrauchergesundheit, Abteilung III/A/6 - Lebensmittelsicherheit und Verbraucherinnen- und Verbraucherschutz: stoffliche und technologische Risiken, Gentechnik, Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz
13:00 Mittagspause
Beginn der Fachkonferenz Sustainable Packaging
14:00 Eröffnung durch imh und die Vorsitzende FH-Prof.in DI.in Dr.in Silvia Apprich, FH Campus Wien, Studiengangsleiterin Nachhaltige Verpackungstechnologie, Nachhaltiges Ressourcenmanagement
14:05 Regulative Rahmenbedingungen für nachhaltige Verpackungen: Gesetze, Richtlinien und Normen auf globaler und nationaler Ebene
- EU Green Deal
- Regeln zu Kreislaufwirtschaft in EU und Österreich
- Ökodesign-RL/Ökodesign-VO
- Verpackungs-VO
Dr Christian Richter-Schöller, Rechtsanwalt, DORDA Rechtsanwälte GmbH
Dr Bernhard Müller, Rechtsanwalt, DORDA Rechtsanwälte GmbH
14:35 DISKUSSION: Welche Herausforderungen gibt es für die Wirtschaft bei der Umsetzung der aktuellen rechtlichen Rahmenbedingungen?
- Wie hat der EU-Green Deal die Unternehmen beeinflusst?
- Welche Herausforderungen oder Chancen ergeben sich aus der Anpassung an die neuen gesetzlichen Vorgaben?
- Welche Kosten ergeben sich durch die Vorgaben wie Ökodesign-VO & Verpackungs-VO?
Felix Forster, Corporate Sustainability Manager, MM Group (Mayr-Melnhof Karton AG)
Dr. Wolfram Proksch, Anwalt und Vertreter in politischen Verfahren; spezialisiert auf Verfassungsrecht/Menschenrechte, EU- und Umweltrecht, AllRise Mitbegründer Recht
Mag. Dr. Martin Wellacher, Geschäftsführer Ingenieurbüro Wellacher e.U.
DI Dieter Schuch, Leitung des Bereichs F&E, Altstoff Recycling Austria AG
15:15 Kaffeepause
15:45 Umstellung auf nachhaltige Verpackungen – Ziele & Herausforderungen
- Welche Herausforderungen können auf Unternehmen zu kommen wenn auf recyclingfähige Verpackungen umgestellt werden muss?
- Optimierung von Verpackungen – Sind auch andere Bereiche im Unternehmen davon betroffen?
Bennet Sumerauer, BSc, Packaging Engineer, Interzero Circular Solutions Europe GmbH
16:15 Aus der Unternehmenspraxis von Spitz: Umsetzung der Verpackungsvisionen
- Nachhaltige Entwicklung in der täglichen Realität eines Lebensmittelunternehmens
- Transformationsprozess im Produktsortiment durch anstehende Nachhaltigkeitsgesetzgebung
- Aktuelle Fallbeispiele Lebensmittel- und Getränkeverpackungen
DIin Jasmin Rammer, Head of Corporate Communications and Sustainability, S. Spitz GmbH
16:40 Nachhaltigkeit bei Nah&Frisch
- Was heißt nachhaltig sein?
- Herausforderung Kunde
- Zukunft nachhaltige Nahversorgung
Mag. Hannes Wuchterl, Geschäftsführer, ZEV Nah&Frisch Marketingserviceges.m.b.H.
17:10 Ende der der Fachkonferenz Sustainable Packaging und anschließendes Get-together
08:30 Herzlich willkommen! Check-in bei Kaffee und Tee
09:00 Eröffnung durch imh und die Vorsitzende MSc. Charlotte Werner, Senior Consultant, Circular Analytics TK GmbH
09:05 Kreislaufwirtschaft unter der Lupe: Die Nachhaltigkeitsstrategie bei Mayr-Melnhof
- Ansprüche an nachhaltige Wertschöpfung und Wachstum
- Messung und Weiterentwickelung der Nachhaltigkeitsperformance von MM
- Entwicklung und Optimierung kreislauffähiger Verpackungslösungen
Dr. Thomas Greigeritsch, Head of Group Sustainability & Safety, Mayr-Melnhof Karton AG
09:35 Aus der Unternehmenspraxis: Nachhaltigkeitsstrategie von Gebrüder Woerle
- Ganzheitliches Nachhaltigkeitsprogramm „Woerle wirkt weiter“
- Ressourcenschonung durch Kreislaufansätze: Praktische Umsetzung und Hürden
- Nachhaltige Verpackungslösungen für Käseprodukte
Diana Reuter, MBA, Leitung Nachhaltigkeits- und Innovationsmanagement, Gebrüder WOERLE Ges.m.b.H
10:20 Entwicklungen zu nachhaltigen Lebensmittelverpackungen bei Freiberger
- Nachhaltigkeit bei Freiberger – Ein Blick nach hinten & vorne
- Initiative „Plastik Neu Denken“ – Ganzheitlich Ansätze zur nachhaltigen Entwicklung von Lebensmittelverpackungen
- Kreislaufdenken verankern, eingesetzte Ressourcen reduzieren – Ansätze und Herausforderungen bei Freiberger
- Einblick in die Unternehmenspraxis: Einsatz einer schrumpffähigen Polyethylen-Gebindefolie in der Tiefkühlpizzaproduktion
Sabou-Julie Kazemi-Saffari, Nachhaltigkeitsmanagerin, Freiberger Lebensmittel GmbH
11:00 Kaffeepause
11:30 Nachhaltige Kunststoffe der nächsten Generation
- Aktuelle Entwicklungen bei Biokunststoffen und praktische Anwendungen
- Bewertung der Eignung von Biopolymeren für Verpackungen
- Herausforderungen bei der Verarbeitung von Biopolymeren
Dr. Andreas Mautner, PD, Ass. Prof. & Head of BioPlastics Technology, Institute of Environmental Biotechnology, IFA-Tulln, University of Natural Resources and Life Sciences (BOKU)
12:00 DISKUSSION zu Ökoverpackungen: Wie wird Wertschätzung und korrekte Entsorgung von Verpackungen durch Kunden und Kundinnen erreicht?
- Welche Maßnahmen können ergriffen werden, um das Bewusstsein und die Beteiligung der Verbraucher:innen zu fördern?
- Wie können Städte Sammelsysteme und Recyclingmöglichkeiten verbessern?
- Welche Hindernisse oder Missverständnisse könnten dazu führen, dass Verbraucher:innen ökologische Verpackungen falsch entsorgen?
- Welche Maßnahmen können von der Industrie ergriffen werden, um sicherzustellen, dass ihre Verpackungen korrekt entsorgt werden?
- Welche gesetzlichen Rahmenbedingungen gilt es zu beachten?
Dr. Felix Badura, Geschäftsführer, Digi-Cycle GmbH
Diana Reuter, MBA, Leitung Nachhaltigkeits- und Innovationsmanagement, Gebrüder WOERLE Ges.m.b.H
Bennet Sumerauer, BSc, Packaging Engineer, Interzero Circular Solutions Europe GmbH
12:30 Mittagspause
13:30 Minimaler Abfall, Maximale Werte: Kreislaufwirtschaft im Unternehmen
- Praxistaugliche Konzepte der Kreislaufwirtschaft
- Wie kann Verpackungsdesign den Übergang zu einer Kreislaufwirtschaft unterstützen?
- Ein Schritt weitergehen: Wie lassen sich Zero-West-Strategien umsetzen?
Stefan Pichler, Circular Economy & Sustainability Consultant, denkstatt GmbH
14:00 Von der Kreislaufwirtschaft über die Nachhaltigkeit zu den Klimazielen
- Welche Rolle spielt die Kreislaufwirtschaft bei der Steigerung der Nachhaltigkeit von Verpackungen?
- Klimarelevanz von Verpackungen
Dieter Schuch, Head of Technical Services / R&D, Altstoff Recycling Austria AG
14:30 Kaffeepause
15:00 The A-B-C of Sustainability in Packaging
- Zirkuläre Lösungsmöglichkeiten für die atmosphärische Kohlenstoffabscheidung und -nutzung
- Anwendbarkeit von Biomasse (Bornewables)
- Technische Lösungen im Bereich mechanisches und chemisches Recycling
Niya Petzold, Marketing Manager Consumer Products – Flexible Packaging and Nonwovens, Borealis AG
15:30 Horizonte nachhaltiger Verpackungen: Zukunftsprognose bis 2040
- Welche neuen umweltfreundlichen Materialien werden voraussichtlich die Zukunft nachhaltiger Verpackungen prägen?
- Wie könnten Technologien, wie Künstliche Intelligenz die Nachhaltigkeit von Verpackungen verbessern?
Univ.-Doz. Mag. Dr. Manfred Tacker, Circular Analytics TK GmbH
16:00 Ende der Veranstaltung