08:30 Herzlich willkommen! Check-in bei Tee und Kaffee
09:00 Begrüßung und Eröffnung der Konferenz durch imh und der Vorsitzende Mag. Dr. Marlies Gruber, Geschäftsführung, forum. ernährung heute
Gemeinsames Eröffnungsplenum Forum Food & Nutrition09:05 KEYNOTE: Regionalität und EU-Kennzeichnungspflicht
Dr.Dr. Alois Leidwein, Leitung des Fachbereiches Wissenstransfer & Angewandte Forschung, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) 09:35 Regionalität und Versorgungssicherheit in Österreich – ein Widerspruch?
- Der internationale Trend zur Regionalität – Werbegag oder gelebte Nachhaltigkeit
- 100%ige Versorgung aus der Region – Wunschdenken oder Notwendigkeit? Und wie sieht die Wirtschaftlichkeit dazu aus?
- Welchen Einfluss Klimawandel, Krisen und Kartelle auf die Ernährungssicherheit haben
- Bienensterben, Kartoffelkäfer und Wasserknappheit – Welche Probleme haben wir wirklich?
- Werden wir zukünftig auf bestimmte Lebensmittel verzichten müssen?
DI Christian Jochum, Referatsleitung Agrarmarketing, Landwirtschaftskammer Österreich 10:00 DISKUSSION: Sinn und Effektivität von EU-Regulierungen im Lebensmittelbereich
- Was bringt die Kennzeichnungspflicht wirklich?
- Wie lässt sich Versorgungssicherheit weiter verbessern?
- Regionalität – Ist es möglich alles unter einen Hut zu bringen?
- Wo liegen die Herausforderungen in der Gemeinschaftsverpflegung?
- Was sind Fakten und was Mythen?
DDr. Franz Haslauer, Geschäftsführer, Österreichische Mensen Betriebsges.m.b.H DI Christian Jochum, Referatsleitung Agrarmarketing,Landwirtschaftskammer Österreich Dr. med.vet. Martin Jöbstl, Amtstierarzt & Amtssachverständiger, Marktservice und Lebensmittelsicherheit MA 59 Dr.Dr. Alois Leidwein, Leitung des Fachbereiches Wissenstransfer & Angewandte Forschung, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) 10:45 Kaffeepause
11:15 „Unser Heer isst heimisch“
- Herausforderungen, Erfahrungen und Zwischenbilanz zum laufenden Projekt
- Was kostet saisonal für die Verpflegung mehr?
ObstdIntD Peter Nowak, Referatsleiter Wirtschaftsdienst, Bundesministerium für Landesverteidigung 11:35 Regionalität und Nachhaltigkeit im Spannungsfeld von Kosten und Vergabegesetz
- Nachhaltige Beschaffung im öffentlichen Dienst
- Kriterien für nachhaltige Beschaffung
- Bundesvergabegesetz vs. Regionalität
- Nachhaltigkeit und Versorgungssicherheit – Was ist möglich?
Felix Münster, Vertrags- und Qualitätsmanagement, Bundesbeschaffung GmbH 12:00 FoodDesign der anderen ART
Vorstellung des Kunstprojektes von Mag. Martin Hablesreiter, Designer und Künstler, honey & bunny interdisziplinäres Atelier für Design, Kunst und Architektur und Eröffnung der Ausstellung
12:05 HellermannTyton lädt zum gemeinsamen Mittagessen
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Beginn der Fachkonferenzen „Gemeinschaftsverpflegung“ & „Großküchen: Planung – Bau – Betrieb”
13:30 Eröffnung der Fachkonferenz durch imh und der Vorsitzenden Mag.a Dr.in Marlies Gruber, Geschäftsführerin, forum. ernährung heute
13:40 Herausforderung des Fachkräftemangels in der Großküche – Praxisbeispiel Sodexo Deutschland
- Personalmangel als Dauerbrenner in der Gemeinschaftsverpflegung
- Konsequenzen aus der akuten Situation xx Das Weiterbildungskonzept „Kochschmiede“ – Die Fachkräfte aus den eigenen Reihen
- Umsetzung, aktueller Stand & Learnings für die Zukunft
Michael Nolte, Learning Technologies Specialist, Human Resources, Sodexo Deutschland
14:20 Wer hat dem Programmierer den Kochlöffel gestohlen
- Veränderte Anforderungen an die Küchenleitung und die Küchencrew
- Technisches Know-how: Das Um und Auf in einer modernen Küche?
- Zwischen Kochlöffel und Dokumentation: Die Küche als IT Abteilung?
- Alles in einem Topf: Buchstabensuppe vs. Zahlenkolonnen
Helmut Urban, Zentralküchenleiter, AUVA Wien-Meidling
15:00 Für eine lückenlose Versorgung – Optimale Umzugsplanung in die neue Frischküche am Beispiel des Pflege- und Betreuungszentrum HAINFELD [Beitrag in Absprache]
- Vollbetrieb ohne Pause – Von der alten in die neue Küche
- Strategische Entscheidungen und operationale Umsetzung
- Speiseplanung und Hygieneaspekte beim Umzug
Christoph Steigele, Küchenleitung, NÖ Pflege- und Betreuungszentrum Hainfeld
15:20 Küchenleiter und Betriebs-Management im Talk: Neu oder Umbau? Oder wie kann man sonst noch optimieren?
- Bauliche Veränderung oder Umstrukturierung – Gibt es einen Königsweg?
- Wie kann Effizienz in der Großküche erreicht werden? Welche Faktoren sind maßgeblich?
- Können Verbesserungen im Prozessmanagement und Einkauf den Neubau ersetzen?
Mag. Georg Frisch, HLO Ernährungswissenschaften & Lebensmitteltechnologie, Österreichisches Bundesheer – Heereslogistikschule, Institut Wirtschaftsdienst/Lehrgruppe Ernährung
Hubert Kügerl, Resortleiter, IKUNA Naturresort GmbH
Gerhard Schöberl, Abteilungsleiter Beschaffung, Bereich Gastronomisches Management, Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser
Helmut Urban, Zentralküchenleiter, AUVA Wien-Meidling
16:00 Kaffeepause
Gemeinsames Abschlussplenum Forum Food & Nutrition16:30 Künstliche Intelligenz als Lebensmitteldesigner: Clean Meat aus der Fleischbrauerei und blutender Pflanzenburger
- Was sind die neuesten Trends für Fleisch, Milch und Ei 2.0?
- Welche globalen Probleme der industriellen Nutztierhaltung könnten sie lösen? Welche Bedenken gibt es?
- Wer sind die Vorreiter, welche Celebrities oder Konzerne unterstützen was?
- Wie sehen die Zulassungsverfahren in der EU und anderen Ländern aus?
Mag. Dr. Kurt Schmidinger, Geschäftsführer, Initiative "Future Food – Fleisch ohne Tierhaltung" 17:15 Ende des ersten Konferenztages
Cocktailshow mit den BARPROSAusklang der Konferenz mit erfrischenden Cocktails |
08:30 Herzlich willkommen! Check-in bei Tee und Kaffee
09:00 Begrüßung und Eröffnung der Konferenz durch imh und den Vorsitzenden Mag. Georg Frisch, HLO Ernährungswissenschaften & Lebensmitteltechnologie, Österreichisches Bundesheer – Heereslogistikschule, Institut Wirtschaftsdienst/Lehrgruppe Ernährung
09:05 Wie baut man ein regionales Netzwerk mit Zulieferer aus?
- Kosteneffizienz und Regionalität – Wie kriegt man alles in einen Topf?
- Biologische und regionale Produkte ohne Preiserhöhung
- Netzwerke aufbauen, ausbauen und Kommunikation verbessern
- Einsparpotentiale trotz Regionalität
- Hürden und Stolpersteine
Melanie Franke, Rogner Bad Blumau
09:35 „Abfallentsorgung in der Küche wie die Profis“
- Reduktion des Küchenabfalls – Aber wie?
- Bedarfsgerechtes Kochen – Minimiert den Abfall
- Rezepturenpool – Neu überdenken und optimieren
- Bis 2030 das weltweite UN-Agenda Ziel Nahrungsmittelverschwendung pro Kopf zu halbieren
Christina Schmidt, Leiterin Wirtschaft Küche, KH Hietzing
10:00 Vitalküche und ihre Vorzüge für Patienten im Krankenhaus
- Ausgewogener Speiseplan – Gesunder Menüplan
- Den Heilungsprozess durch gesunde Küche fördern
- Mehr Biolebensmittel in die Großküche!
- Kochen mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln auf höchstem Niveau
- Vitalküche – Mit Zertifizierung Qualitätsstandard erhalten
- Best Practice Initiative „Tut Gut“
Mag. Irene Öllinger, Programmleitung, Initiative „Tut gut, NÖ Gesundheits- und Sozialfonds
10:30 Kaffeepause
11:00 Küchenrecruiting 4.0
- Wie findet man den richtigen Mitarbeiter, der bleibt?
- Neue personelle Anforderungen an Mitarbeiter
- Die richtigen Mitarbeiter für ein professionelles Team
- Welche Qualifikationen braucht der Lehrling in der Küche der Gemeinschaftsverpflegung?
- Wer passt ins Team – Was zählt ist die Qualifikation?
Erich Lobinger, Lehrlingsbeauftragter, Abt. Personal KWP
11:30 Lebensraum erhalten durch mehr Österreich in den Köpfen und Töpfen der Gemeinschaftsverpfleger
- Lebensmittelherkunft
- Kennzeichnung der Speisen in Bezug auf die Lebensmittelherkunft
- Verantwortung beim Einkauf
- Gesetzliche Rahmenbedingungen in der Lebensmittelproduktion
Maria Fanninger, Vorstand, Land schafft Leben
12:00 Mittagessen
13:00 Gemeinschaftsverpflegung aus Sicht der Produktionsstätten
- Zahlen | Daten | Fakten Versorgung – Was bringt die Zukunft und was kann man erwarten?
- Wie ist die Verfügbarkeit in Ö?
- 01.01.2020 Kennzeichnungspflicht für Milch, Fleisch und Eier
Dr. Karl Feichtinger, Geschäftsführer, Wech Geflügel
13:45 Die richtige Wahl der Lieferanten – Neue Logistikmodelle für die Großküche
- Just In Time
- Lagerlogistik und Lageroptimierung in der Küche
- Vermeidbare Lebensmittelabfälle
Claus Holler, BIO Austria
14:30 Kaffeepause
15:00 Der Genuss beim Essen bei Dysphagie
- Ist die Molekulare Küche bei Dysphagie umsetzbar?
- Das Auge isst mit... was bringt mir der Einsatz von neuen Techniken?
Rolf Caviezel, Geschäftsführer, freestylecooking GmbH
15:30 Ende des zweiten Konferenztages