Gemeinschaftsverpflegung

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Gemeinschaftsverpflegung

Gemeinschaftsverpflegung

17.09.2018 - 18.09.2018

Gemeinschaftsverpflegung

Innovationen und Nachhaltigkeit quer durch die Küche!

  • Küche 4.0 erobert die Großküchen
  • Wie kriegt man alles in einen Topf?
    Von der Insellösung zur Gesamtlösung – Durch den Einsatz von IT Optimierungsprozessen wirtschaftlich und effizient mit den Tools moderner Technik umgehen
  • Cook & Serve, Cook & Chill & Co Nachhaltigkeits- und Wirtschaftlichkeitsaspekte. In welche Richtung geht der Trend?
  • Nischen finden und Trends bedienen: Vegan, Halal & Co
  • Moderne Speisenplanplanung und -gestaltung: Komponentenauswahl vs. Menüauswahl
  • Küchenabfall neu verWERTet:
    Alternative Konzepte zur Speiseresteverwertung und Abfallvermeidung
  • Trend Roomservice – Spezielle Lösungen für Krankenhäuser und Altersheime

Mit vielen Best Practice Beispielen:
von den Anderen lernen

Therme Blumau | GMS Gourmet | Kuratorium der Wiener Pensionisten-Wohnhäuser | Kulinario Wien | Siegfried Kröpfl | SenMenue  | Smart Kitchen | Haus der Barmherzigkeit | Contento

Referenten
Mag. Phillipp Braun
Mag. Phillipp Braun
Obmann, Slow Food in OÖ, Internationaler Beirat für Zentraleuropa
OSR  Ing.in Dr.in Karin Büchl-Krammerstätter
OSR Ing.in Dr.in Karin Büchl-Krammerstätter
Leiterin, Wiener Umweltschutzabteilung MA 22
Emanuel Eisl
Emanuel Eisl
Chief Operating Officer, Contento – Catering mit System
Mag.a Claudia Ertl-Huemer
Mag.a Claudia Ertl-Huemer
Geschäftsfeldleiterin Education & Care Catering, GMS GOURMET GmbH
Mag.a Maria Fanninger
Mag.a Maria Fanninger
Vorstand, Land schafft Leben
Melanie Franke
Melanie Franke
Direktorin des Rogner Bad Blumau, Hotel & Therme im Thermenland Steiermark
Mag. Georg Frisch
Mag. Georg Frisch
Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien
Mag. Gabriele Graumann
Mag. Gabriele Graumann
Geschäftsführerin, Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser
Mag.a Dr.in Marlies Gruber
Mag.a Dr.in Marlies Gruber
Geschäftsführerin, forum.ernährung heute
Bianca Guggenberger, Bakk. MSc
Bianca Guggenberger, Bakk. MSc
Strat.QM & Assistenz der Geschäftsleitung, Gastronomische Standortleitung Verteilküche KH BHS Wien, Kulinario Wien Vinzenz Service Group
Mag. Martin Hablesreiter
Mag. Martin Hablesreiter
Designer und Künstler in Wien Mitgründer des Ateliers honey & bunny.
Winfried Herb
Winfried Herb
Küchenleiter, Bruderhaus Diakonie
DI Phillipp Hietler
DI Phillipp Hietler
Wissenschaftlicher Mitarbeiter/Projektleitung Österreichisches Ökologie Institut, Pulswerk GmbH
Christina Kejik-Hopp
Christina Kejik-Hopp
Geschäftsführer B&M Bakery & More GmbH Selbständiger Konsulent für Vertriebs- und Ernährungsfragen
Siegfried Kröpfl
Siegfried Kröpfl
Inhaber von Siegfried Kröpfl – Gastronomie Consultings
Ergün Kuzugüdenli
Ergün Kuzugüdenli
Geschäftsführer, SenMenue Vertriebs KG
Prim. Dr. univ. med. Meinrad Lindschinger
Prim. Dr. univ. med. Meinrad Lindschinger
Institut für Ernährung und Stoffwechselerkrankungen, FA für Innere Medizin, Ernährungsmediziner, Begründer des Ernährungskonzepts functional eating
Rechtsanwalt Peter Loosen, LL.M.
Rechtsanwalt Peter Loosen, LL.M.
Geschäftsführer und Leiter Büro Brüssel, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)
Dipl. Ing.in Gudrun Obersteiner
Dipl. Ing.in Gudrun Obersteiner
Geschäftsführung und stellvertretende Leitung, Institut für Abfallwirtschaft, Universität für Bodenkultur
Gerald Pieslinger
Gerald Pieslinger
Vinzenz Gruppe Service GmbH, Kulinario Wien
Margareta Reichsthaler
Margareta Reichsthaler
Obfrau, GENUSS REGION ÖSTERREICH
Mag. Ursula Riegler
Mag. Ursula Riegler
Director Public Affairs & Communications, Coca-Cola HBC Austria GmbH
DI Irmi Salzer
DI Irmi Salzer
Referentin für Agrarpolitik des EU-Abgeordneten Thomas Waitz, Biobäuerin
Josef Schmidhuber
Josef Schmidhuber
Deputy Director Trade & Markets, Food and Agricultural Organization (FAO)
Florian Wagner
Florian Wagner
Goldesel Agentur GmbH, Projekt Küche 4.0 Küche immersatt
Mag. Katharina Wechselberger
Mag. Katharina Wechselberger
Pflanzengesundheit im Feld- und Gartenbau, AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH
Peter Zillner
Peter Zillner
Geschäftsführer, SANA Catering GmbH
DI Dr. Gernot Zweytick
DI Dr. Gernot Zweytick
Fachhochschule Wiener Neustadt GmbH – Marketing Campus Wieselburg
Programm

Grußwort

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen der Gemeinschaftsverpflegung!
Die Gemeinschaftsverpflegung erfordert großes Engagement. Es gilt nicht nur täglich die Bedürfnisse und Erwartungen jeder einzelnen Person, die mit Speisen und Getränken versorgt wird bestmöglich zu erfüllen, sondern auch alle anderen Anforderungen, die damit verbunden sind unter einen Hut zu bringen.

Bei der Vielzahl von Ansprüchen, die heute von allen Seiten an die Gemeinschaftsverpflegung gestellt werden, kann es schon vorkommen, dass man den Überblick und die Orientierung verliert.

Was ist richtig? Was muss in Zukunft gemacht werden? Welche Werkzeuge gibt es, um die Herausforderungen bewältigen zu können?

Mit der Fachkonferenz Gemeinschaftsverpflegung – Innovationen und Nachhaltigkeit quer durch die Küche - wollen wir Ihnen Antworten auf Ihre Fragen liefern. Ich darf Ihnen ein spannendes Programm mit hochkarätigen Referenten ankündigen und Sie herzlich zur Teilnahme einladen. Ich freue mich auf einen Erfahrungsaustauch mit Ihnen und Ihren Branchen- kolleginnen und Kollegen.

Mit freundlichen Grüßen Ihr Mag. Georg Frisch

1. Konferenztag | 09:00 – 17:20 Uhr

08:30 Herzlich willkommen! Check-in bei Tee, Kaffee und Frühstück

09:00 Begrüßung und Eröffnung der Konferenz durch imh und die Vorsitzende Mag.a Dr.in Marlies Gruber, Geschäftsführung, forum. ernährung heute 

Gemeinsames Plenum mit der Konferenz „Food Safety“ und „Innovationen in der Lebensmittelverpackung“

09:05 Challenges für die Getränkeindustrie


  • Die Welt verändert sich. Und wir uns mit ihr
    • Anforderungen und Kundenwünsche
    • Zuckersteuer und regulatorische Herausforderungen
Mag. Ursula Riegler, Director Public Affairs & Communications, Coca-Cola HBC Austria GmbH

    9:25 Food Design – Der gestaltbare Genuss

    • Geschichten die uns Nahrung erzählt
    • Essverhalten: der Spiegel unseres kulturellen Standards
    • Lebensmittel im Kontext von Industrie, Marktforschung und Wissenschaft
    • Wie unsere Sinne unser Kaufverhalten beeinflussen

    Mag. Martin Hablesreiter, Designer und Künstler, honey & bunny interdisziplinäres Atelier für Design, Kunst und Architektur

    09:45 Kaffeepause



    10:15 Blick nach Brüssel – Was kommt auf die Lebensmittelindustrie zu?

    • Neue Transparenzvorschriften für die EFSA: Was bedeuten sie für die Lebensmittelwirtschaft?
    • Regelungsvorschlag zum Thema unterschiedliche Qualitäten von Lebensmitteln
    • Diskussion um vegane/vegetarische Lebensmittel und die „kann enthalten-Kennzeichnung“ von Allergenen – Stand der Diskussion in Brüssel

    RA Peter Loosen, LL.M., Geschäftsführer & Leiter Büro Brüssel, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)

    10:45 Diskussion: Zukunft der Landwirtschaft in Österreich – Schädlinge im Feldbau

    • Verbot von Neonicotinoiden und die Auswirkungen
    • Verschärfung der Schädlingssituation und wie entgegengewirkt werden kann

    DI Guenther Rohrer, Marktpolitik, 3.1 Pflanzliche Erzeugnisse, Landwirtschaftskammer Österreich
    Mag. Katharina Wechselberger, Pflanzengesundheit im Feld- und Gartenbau, AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH
    DI Irmi Salzer, Referentin für Agrarpolitik des EU-Abgeordneten Thomas Waitz, Biobäuerin

    11:45 Welternährung und deren größte Herausforderungen

    • Wo liegen die größten Herausforderungen einer wachsenden Weltbevölkerung?
    • Welche Lösungsansätze und Umsetzungsaspekte gibt es im Bereich:
      • Technologische Innovationen – KI, Robotics
      • Blockchain und Co.
      • Finanzielle Innovationen – Nachhaltigkeitsziele der UN

    Josef Schmidhuber, Deputy Director, Trade and Markets Division, FAO Rome / Italy

    12:15 Mittagspause



    Beginn der Fachkonferenz „Gemeinschaftsverpflegung“


    13:30 Eröffnung der Fachkonferenz durch imh und die Vorsitzende Mag.a Dr.in Marlies Gruber,
    Wissenschaftliche Leiterin, forum.ernährung heute

    13:35 Der„Natürlich Gut Teller“ bringt die richtigen Themen auf den Tisch

    • Umwelt- und tierfreundlich produzierte Lebensmittel, saisonal, regional und fair - der Weg zu einem gesunden und zukunftsfähigem Genuss

    Ing.in Dr.in Karin Büchl-Krammerstätter OSR, Leiterin, Wiener Umweltschutzabteilung MA 22

    Welcome to the Future! Küche 4.0 erobert die Großküchen

    14:05 Gemeinschaftsverpflegung in Richtung Zukunft – Die klassische Küche auf dem Weg zur Küche 4.0

    • Technisch räumliche Veränderungen in der Küche der Zukunft
    • Zahlt sich ein Umbau aus?
    • Stehen die Kosten in Relation zum Nutzen?
    • Kommunikation mit Multifunktionsgeräten ein sinnvoller Schritt?
    • Hygiene in der Küche 4.0
    • Hygieneplanung und innovative Hygienekonzepte nach neuen Standards in Großküchen nach Leitlinien der HACCP und EHEDG

    Florian Wagner, Goldesel Agentur GmbH, Projekt Küche 4.0 Küche immersatt


    14:35 Digitalisierung der Küche

    • Schritt für Schritt Lösungsansätze in Richtung Gesamtpaket
    • Vernetzungssysteme kennenlernen, Dokumentationsprogramme nutzen und Schnittstellen zusammenführen
    • Der neueste Stand der Dinge
    • Neue Aufgabengebiete des Küchenleiters
    • Wie kann durch den Einsatz von IT der Prozess optimiert und die Effizienz gesteigert werden?
    • Kontrolle des laufenden Küchenbetriebes

    Winfried Herb, Küchenleiter, Bruderhaus Diakonie

    15:00 Kaffeepause



    15:15 Moderne Ernährungskonzepte für eine individuelle Gemeinschaftsverpflegung

    • Functional Eating als Lösung für den Arbeitsalltag

    Prim. Dr. univ. med. Meinrad Lindschinger, Institut für Ernährung und Stoffwechselerkrankungen, FA für Innere Medizin, Ernährungsmediziner, Begründer des Ernährungskonzepts functional eating

    Gemeinschaftsverpflegung auf dem Weg zur Digitalisierung

    15:45 Von der Insellösung zur Gesamtlösungbest practice

    • Wie bekommt man alles in einen Topf?
    • „W-Lan erreicht die Küche“
    • Kostenkontrolle der Speisen, Mitarbeiter, Maschinen
    • Produktivitätssteigerung
    • flexible Menüplanung
    • Produktionsplanung
    • Berechnung von Allergenen, Nährwerten & Co
    • Mengenplanung
    • Kombinierbar mit anderen Systemen und Schnittstellen
    • durchgängiger Überblick über die Prozesskette
    • Hygiene

    Bianca Guggenberger, Bakk. MSc, Strat.QM & Assistenz der Geschäftsleitung, Gastronomische Standortleitung Verteilküche KH BHS Wien, Kulinario Wien Vinzenz Service Group

    16:15 Round Table

    • Cook & Chill & Co immer noch der letzte Schrei?
    • In welche Richtung geht der Trend?
    • Vor- und Nachteile von Cook & Chill & Co

    Emanuel Eisl, Chief Operating Officer, Contento – Catering mit System
    Peter Zillner, Geschäftsführer, Sana Catering und Haus der Barmherzigkeit
    Mag. Georg Frisch, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien
    Winfried Herb, Küchenleiter, Bruderhaus Diakonie
    Gerald Pieslinger, Geschäftsbereichsleitung Gastronomie, Vinzenz Gruppe Service GmbH, Kulinario Wien

    17:20 Voraussichtliches Ende des 1. Konferenztages Food Safety Insekten Verkostung
    und gemeinsames Get-together:
    Verkostung – Insekten als neuartige Lebensmittel




    2. Konferenztag | 09:00 – 17:00 Uhr

    08:30 Herzlich willkommen bei Kaffee und Tee

    09:00 Eröffnung durch imh und den Vorsitzenden Mag. Georg Frisch, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien

    Innovationen und Nachhaltigkeit quer durch die Küche

    09:05 Gemeinschaftsverpflegung ohne Lebensmittelabfall – Geht das?

    • Lebensmittelabfälle reduzieren
    • Kosten sparen und der Umwelt helfen

    Dipl. Ing.in Gudrun Obersteiner, Geschäftsführung und stellvertretende Leitung,  Institut für Abfallwirtschaft, Universität für Bodenkultur

    09:35 Fast Food trifft Slow Food

    • Ist der Hype des Fast Food Booms vorbei?
    • Back to the Roots zu mehr Nachhaltigkeit und Frische? „Genießen statt Hunger stillen!“
    • Verändert das Konsumverhalten die Strukturen der Küchen in der Gemeinschaftsverpflegung?

    Margareta Reichsthaler, Obfrau, GENUSS REGION ÖSTERREICH

    10:00 Food Waste reduzieren

    • Ansätze zu Nachhaltigkeit im Einkauf, im Verkauf, in der Verwertung und in der Überproduktion
    • Wie schafft man die Balance zwischen Einkauf und Überproduktion?
    • Entschleunigen statt Beschleunigen
    • Möglichkeiten zur Umsetzung bei der Gemeinschaftsverpflegung

    Mag. Phillipp Braun, Obmann, Slow Food in OÖ, Internationaler Beirat für Zentraleuropa

    10:30 Kaffeepause


    Nischen finden – Trends bedienen.
    Speisenplanplanung und –gestaltung


    11:00 Klimafreundliche Ernährung in der Schule und am Arbeitsplatz

    • So gut schmeckt Klimaschutz
    • WWF & Gourmet: Erfolgreiche Partnerschaft für klimafreundliche Ernährung
    • Klimaschutz beim Schulessen „Deine Birne rettet die Welt!“

    Mag.a Claudia Ertl-Huemer, Geschäftsfeldleiterin Education & Care Catering, GMS GOURMET GmbH

    11:30 Der Gemeinschaftsverpflegung auf der Spur

    • Überblick über Gemeinschaftsverpflegung in Österreich
    • Geschmack und Nährstoffe, Verpflegungssysteme, Speisepläne
    • Budget und Herkunft der Lebensmittel
    • Initiativen in Österreich und allgemeine Trends

    Mag.a Maria Fanninger, Vorstand, Land schafft Leben

    12:00 Mittagspause



    13:00 Speiseplan am Rad der Zeit; Flexitarier, Teilzeitvegetarierer,... best practice

    • Selbstbestimmung und die Freiheit zur Wahl. Essgewohnheiten im Umbruch.
    • Wie kann die Gemeinschaftsverpflegung den „Trend Individualisierung und Selbstbestimmung“ mithalten?
    • Menübestellung vs. Komponentenbestellung
    • Individualisierte Speiseplangestaltung praktisch umgesetzt
    • Balance zwischen Nachhaltigkeit, Qualität und Zubereitung
    • Auswirkungen auf die Menüplangestaltung

    Melanie Franke, Direktorin, Therme Blumau

    13:30 „Durch Essen kommen die Leut´ zam“ Kulturelle Vielfalt in der Gemeinschaftsverpflegung

    • Halal Catering leicht gemacht
    • Kochen ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe. Ist das möglich?

    Ergün Kuzugüdenli, Geschäftsführer, SenMenue Vertriebs KG
    Christina Kejik-Hopp, Geschäftsführer B&M Bakery & More GmbH

    14:00 Der Hype um Vegan in aller Munde!

    • Megatrend, oder doch nur eine schmale Zielgruppe?
    • Relevant um in der Gemeinschaftsverpflegung einen Platz zu finden?

    Siegfried Kröpfl, Gastronomie Consulting

    14:30 Kaffeepause


    „Küchenabfall neu verWERTet“

    15:00 Vom Reststoff zum neuen Rohstoff

    • Nebenprodukte aus der Lebensmittelproduktion als Innovative Wertstoffe
    • Wieviele Wertstoffe gehen verloren und wie können diese sinnvoll genutzt werden?
    • Verringerung des Lebensmittelabfalls
    • Nutzung von Wertstoffen aus Nebenprodukten der Lebensmittelverarbeitung
    • Optimierung der Wertschöpfungskette Bio-Cascading

     DI Dr. Gernot Zweytick, Fachhochschule Wiener Neustadt GmbH – Marketing Campus Wieselburg

    15:30 Innovationen in der Speiseresteverwertungbest practice

    • Speisereste und Altfett einfach und hygienisch weg! Zauberei?!
    • Konzepte der alternativen Abfallvermeidung und Müllentsorgung

    DI Phillipp Hietler, Wissenschaftlicher Mitarbeiter/Projektleitung Österreichisches Ökologie Institut, Pulswerk GmbH

    16:00 Patienten in die Komfortzone holen
    Trend Roomservice

    • Spezielle Lösungen für Krankenhäuser und Altersheime
    • Patientenzufriedenheit „À la carte“
    • Qualität und Nachhaltigkeit sichern
    • Dokumentationsprozesse vereinfachen
    • Alternative Speisenlogistik

    Mag.a Gabriele Graumann, Geschäftsführerin, Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser

    17:00 Voraussichtliches Ende des zweiten Konferenztages

    Forum Food & Nutrition

    Das Programm greift aktuelle Trends (Küche 4.0, vegan,Slow Food) und diverse Aspekte der modernen Gemeinschaftsverpflegung auf (u.a. Digitalisierung, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit, Optimierungsprozesse, Abfallvermeidungsstrategien und Hygienemanagement) auf.

    Gemeinsam mit den Veranstaltungen "Food Safety" und "Innovationen in der Lebensmittelverpackung" werden auf dem Forum Food & Nutrition aktuelle Trends und Entwicklungen in der österreichischen Lebensmittelbranche erarbeitet und diskutiert.

    Warum Sie teilnehmen sollten
    • Bleiben Sie am Puls der Zeit und erfahren Sie, in welche Richtung sich die digitalisierte Küche in der Gemeinschaftsverpflegung bewegt.
    • Lernen Sie kennen, wie Sie durch den Einsatz von IT einen effizienten WorkFlow erreichen und den Überblick der Prozesse in der Küche im Überblick behalten
    • Erhalten Sie durch Best Practice Beispiele Einblicke in neue Perspektiven und Handlungsansätze
    • Inspirationen und Beispiele für den nachhaltigen Einkauf, und moderne Abfallvermeidungs- und -verWERTungsstrategien
    • Tauschen Sie sich mit Experten und Awardgewinnern vor Ort aus und lassen Sie sich von Siegerprojekten inspirieren.
    Veranstaltungsort

    Hotel Vienna South – Hilton Garden Inn

    Hertha-Firnberg-Straße 5
    1100 Wien
    Tel: +43 1 605 30-0
    Fax: +43 1 605 30 580
    www.viennasouth.hgi.com
    hotel@viennasouth.com
    Anfahrtsplan
    Teilnahmegebühr für "Gemeinschaftsverpflegung"
    Registrierung zu dieser Veranstaltung wurde bereits abgeschlossen
    Ihre Ansprechpartner
    Stephanie Heinisch
    Stephanie Heinisch
    Customer Service
    Tel: +43 1 891 59-0
    Fax: +43 1 891 59-200
    E-Mail: anmeldung@imh.at
    Mag. (FH) Petra Pichler
    Mag. (FH) Petra Pichler
    Senior Sales Manager
    Tel: +43 (0)1 891 59-623
    Fax: +43 1 891 59-200
    E-Mail: petra.pichler@imh.at
    Haben Sie Fragen?
    Haben Sie Fragen?

    Stephanie Heinisch
    Customer Service
    Tel.: +43 1 891 59-0
    Fax: +43 1 891 59-200
    E-Mail: anmeldung@imh.at

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